Двое 15-ти летних жителей города Гомеля были осуждены на 10 лет в воспитательной колонии по статье 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсов и аналогов». Журналист «Маяка» пообщалась с сотрудниками прокуратуры и узнала, почему подростки занимаются распространением наркотиков, тем самым губя жизнь себе и своим близким.

Начало трудовой деятельности для двоих пятнадцатилетних подростков закончилось плачевно: их осудили на 10 лет пребывания в воспитательной колонии за распространение наркотиков. В социальной сети «Вконтакте» молодым людям пришло сообщение с предложением подзаработать денег, ребята согласились на такой заработок. Все переписки между организаторами и мальчиками велись в телеграмме. Трудно с полной уверенность сказать, знали ли молодые люди на начальном этапе, что стали розничными курьерами, но, по словам сотрудников прокуратуры, ребята совершали не единожды противозаконные действия такого характера и даже проходили обучение, где и как лучше делать закладки. В ходе оперативно-розыскных мероприятий молодые люди были задержаны сотрудниками милиции на территории Гомельского района. У таких историй всегда один исход: делаешь закладки с наркотическими веществами, будешь осужден. Родители подростков делают все возможное для того, чтобы смягчить приговор суда.

В школах и государственных учреждениях на постоянной основе проводятся лекции, на которых рассказывается о том, чем грозит «криминальная подработка» и сколько лет лишения свободы дают тем, кто осужден по 328 статье. Однако всё чаще подростки, желая заработать, попадаются на удочку преступников и тем самым губят свою жизнь.

— У многих молодых людей нет правильных ориентиров, соглашаясь на распространение наркотиков, они надеются на то, что об этом никто не узнает, и они легко заработают деньги. Лёгкие деньги — вот что их прельщает, только вот стоят ли это деньги десяти лет жизни за решёткой и загубленной юности, — отмечает помощник прокурора Гомельского района Александр Асадчий.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ.

"Закладки" детям не игрушки: журналист «Маяка» пообщалась с сотрудниками прокуратуры и узнала, почему подростки занимаются распространением наркотиков
Прочитано 450 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика