Обеспечить предупредительный и профилактический характер уголовного законодательства — именно так прокурор Гомельского района Владислав Жураковский характеризует Закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». По отдельным составам введены новые статьи, которые усилят уголовную ответственность за нарушения, в том числе в сфере законодательства о массовых мероприятиях. Вместе с тем по части статей наказание смягчено. О важных законодательных изменениях поговорили с экспертом.

Важный блок вопросов касается регулирования сферы национальной безопасности, охраны общественного порядка, противодействия экстремизму и реабилитации нацизма. Уголовное право должно учитывать те риски и угрозы, которые появились в последнее время, и эффективно их пресекать и профилактировать, убежден Владислав Жураковский:

— Криминализация пропаганды, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики — в этой ситуации уголовной ответственности будут подлежать лица, которые подобные деяния совершают неоднократно.

Важно, что у правоохранительных органов появились дополнительные инструменты в борьбе с экстремизмом. В Беларуси была предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием. Теперь есть и за участие в нем, содействие экстремистской деятельности, прохождение обучения такой деятельности.

Распространение владельцем интернет-ресурса запрещенной информации, совершенное в течение года после привлечения к административной ответственности, теперь тоже уголовно наказуемое деяние. Как и незаконные сбор и распространение персональных данных, несоблюдение требований по их защите.

— Появилась ответственность за неоднократное — более двух раз — нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. Одновременно в ряд статей вносятся изменения, ужесточающие наказание за совершение тех преступлений, которые связаны с организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок, — отмечает Владислав Жураковский.

Одновременно усилена ответственность за убийство сотрудника милиции (аналогичная ответственность введена за убийство военнослужащего), сопротивление лицам, охраняющим общественный порядок, насилие либо угрозу его применения в отношении таких лиц, а также судей и народных заседателей, публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей либо его близких, организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них, публичные призывы к проведению незаконных массовых мероприятий, умышленное блокирование транспортных коммуникаций, повлекшее причинение ущерба в значительном размере (40 и более базовых величин).

Ирина КОНОВАЛОВА.

Закон с акцентом на упреждение угроз: о важных законодательных изменениях рассказал прокурор Гомельского района Владислав Жураковский
Прочитано 281 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика