Одна из частых тем обращений граждан в диспетчерскую «Гомельводоканала» (а ранее — Гомельского райжилкомхоза) — засоры канализационных сетей, затопление подвальных помещений, чрезмерное заполнение наружных колодцев стоками. По некоторым адресам работники предприятия выезжают неоднократно, но после проведения необходимых действий эффект непродолжительный. Почему так выходит и что делать в сложившейся ситуации, разбиралась журналист «Маяка».

В микрорайоны новой многоэтажной застройки поселка Юбилейный и агрогородка Улуковье работники коммунальной сферы выезжают довольно часто. Причина тому — засор канализационной сети, частое подтопление подвалов. Эту проблему жильцы одного из домов озвучили во время собрания жителей поселка, которое состоялось в середине ноября.

Представители «Гомельводоканала» напомнили потребителям услуг, что нельзя смывать в канализацию предметы гигиены, тряпки и даже пищевые отходы. Более того, для предотвращения образования жировых отложений нежелательно смывать и жирную воду во время мытья посуды: сначала бумажным полотенцем или салфеткой убрать жир и выбросить в мусорное ведро.

Тем не менее, по указанному адресу в очередной раз выехала бригада рабочих «Гомельводоканала» и провела чистку канализационной системы.

Для Гомельского района эта проблема актуальна: жильцы многоквартирной и усадебной застройки часто обращаются в диспетчерскую службу. Порой с просьбой помочь разобраться в причинах постоянных подтоплений люди обращаются на «прямые телефонные линии» и приходят на личный прием к руководителю района. Почти всегда в перебоях функционирования канализационной системы вина лежит на самих жильцах, которые либо по незнанию, либо из-за беспечности сбрасывают в сеть не предназначенные для нее отходы, что и приводит к засорам и подтоплениям.

КОМПЕТЕНТНО

Павел Калиниченко, начальник производственно-технического отдела КПУП «Гомельводоканал»:

— Нашему предприятию водопроводные и канализационные сети, расположенные на территории Гомельского района, были переданы только 1 октября 2021 года. На данный момент проводится регулярная очистка канализационных сетей и колодцев по разработанному графику, но не реже одного раза в неделю. После проведенного анализа сообщений в диспетчерскую службу в некоторые населенные пункты выезжаем и чаще. Все сигналы о засорах отрабатываются оперативно.

Недовольство жильцов некоторых домов по поводу частых засоров и их предположения на некачественно выполненную работу по прочистке сетей в большинстве случаев необоснованны: перебои в функционировании канализационной системы случаются по вине самих же жильцов. Постоянно рабочие находят то, что в канализации просто не должно быть — тряпки, предметы гигиены и даже одежду! Представители «Гомельводоканала» напоминают о правилах пользования канализационной системой, но не все прислушиваются к нашим доводам и продолжают сваливать в канализацию все, что заблагорассудится.

Вторая причина частых подтоплений подвалов — неправильная эксплуатация системы канализации обслуживающим персоналом конкретного дома: необходимо держать ревизионные люки закрытыми, но не все придерживаются этого правила. Если произошел засор, и стоки начали подниматься, то, естественно, вся масса выливается в подвальное помещение, а не через канализационные люки на улице.

Поэтому еще раз хочу заострить внимание жителей района и рабочих из числа обслуживающего персонала на неукоснительном соблюдении всех правил и требований по правильной эксплуатации канализационных сетей. В свою очередь, рабочие «Гомельводоканала» оперативно отреагируют на каждый поступивший сигнал. Только во взаимодействии всех заинтересованных сторон мы сможем переломить ситуацию и обеспечить бесперебойную работу систем жизнеобеспечения в домах сельчан.

Ирина ГРОМЫКО. Фото носит иллюстративный характер.

Заслон против засоров: кто виноват в перебоях работы канализационных сетей
Прочитано 319 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика