Дача и проблемы в придачу: журналист "Маяка" разбиралась во всех перипетиях жизни садоводов

Дачник не платит членских взносов. По закону его можно исключить из садоводческого товарищества. Он обязан продать участок и дом. А если не хочет? Кто и как может заставить? Это всего лишь одна из множества проблем в этой сфере. Есть хозяйственные проблемы: вывезти мусор, облагородить территорию, заменить трансформатор. Но не менее важны и взаимоотношения внутри товариществ, с государственными органами. В Гомельском районе сегодня насчитывается 334 садоводческих товарищества. Их деятельность регламентируется Положением о садоводческом товариществе, утвержденном Указом Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». И хотя в документ несколько раз вносились изменения, все нюансы учесть сложно. Они связаны и с недостаточной компетентностью дачников и с необходимостью издания локальных нормативных актов, разъясняющих применение отдельных положений указа. Чтобы разобраться во всех перипетиях жизни садоводов, обратились за разъяснениями к заведующему сектором юридическим Гомельского райисполкома Ирине Курпенковой.

Председатели садоводческих товариществ часто считают, что государственные органы должны помогать и чуть ли не руководить этими товариществами. Но в Указе № 50 и Гражданском кодексе четко сказано: это самостоятельные юридические лица. Можно ли представить, чтобы какие-то другие юридические лица постоянно штурмовали исполкомы и просили о помощи, разъяснений, как им действовать в отношении какого-то сотрудника, заключать договор поставки, взыскивать платежи и так далее?

— Безусловно, государственные органы наделены полномочиями консультировать председателей и членов садоводческих товариществ в рамках Положения. При этом согласно документу органами управления СТ являются общее собрание и правление. К компетенции последнего относится рассмотрение заявлений членов товарищества и принятие по ним решений, а также разногласий, которые возникают между членами садоводческих товариществ по вопросам, связанным с реализацией их прав и обязанностей. Если споры с председателем СТ не могут быть разрешены путем переговоров, члены садоводческого товарищества вправе обращаться в суд, — рассказывает Ирина Курпенкова.

Актуальна проблема брошенных участков, которые не используются годами, распространяют сорняки. Что с ними делать? Можно ли изъять? Как урегулировать проблему, естественно, не нарушая права собственности, и продать такие дома?

— Раз садоводческое товарищество — юридическое лицо, то и должно решать все свои внутренние проблемы, в том числе и с пустующими участками. Однако практически реализовать принцип не всегда возможно. Например, в садоводческих товариществах немало пустующих участков, владельцы годами их не обрабатывают и не вносят взносы. Поэтому садоводческое товарищество вправе исключить данного человека из состава членов СТ, путем вынесения данного вопроса на рассмотрение общего собрания. Человек, выбывший из состава членов товарищества (по собственному усмотрению либо в результате исключения), обязан в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства. А в случае нахождения у него земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды — распорядиться садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене, — говорит Ирина Игоревна.

Но сложность в том, что часто местонахождение таких людей неизвестно. На практике выработан алгоритм: председатели товариществ сообщают о пустующих участках в местные органы власти. Райисполком делает запрос в компетентные органы в отношении владельцев заброшенных участков, подает заявление в суд о признании таких участков выморочными с последующей передачей их в собственность района. В дальнейшем участки включаются в перечень свободных и незанятых с размещением информации на сайте, чтобы в дальнейшем исполком мог их предложить желающим.

Много недоразумений возникает и с уплатой членских взносов. Если человек не платит в течение двух кварталов, его можно исключать из членов садоводческого товарищества. Как избежать таких радикальных шагов?

— Общее собрание вправе принять решение: отключать должников от коммуникаций. Взносы можно также взыскать в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса либо других лиц, имеющих право совершения таких нотариальных действий, — заключает юрист.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 245 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика