Железнодорожный транспорт — это не только удобный способ передвижения, но и источник повышенной опасности. Многие пренебрегают элементарными правилами безопасности, забывая, что тормозной путь двухсоттонной махины может достигать более тысячи метров.

По данным управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах на Белорусской железной дороге, с начала года из 55 пострадавших лиц, 39 лишились жизни. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

— Основной причиной травматизма и гибели людей на железной дороге признается пьянство, — отметил старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Сергей Трубчик. — Более половины пострадавших в происшествии на железной дороге находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Следующая категория граждан из «группы риска» — это психически нездоровые люди, у которых преобладают суицидальные настроения. За этот год совершено 3 самоубийства и 1 попытка, закончившаяся серьезными травмами.

Одной из наиболее важных проблем остается детская смертность от железнодорожного транспорта. Несмотря на постоянно принимаемые меры, в 2022 году в результате травмирования пострадало 4 несовершеннолетних. В прошлом году за аналогичный период их было трое.

Благодаря принимаемым мерам на 50 % снижено количество ДТП с участием железнодорожного транспорта. В этом году в результате ДТП никто не пострадал, тогда как за аналогичный период прошлого года имели место 4 подобных факта.

— Помните: железная дорога — источник повышенной опасности. Запрещается перебегать пути перед приближающимся поездом, прыгать с платформ, подлезать под подвижной состав, кататься на кабинах и крышах моторовагонного подвижного состава и локомотивов, класть на пути посторонние предметы, бросать камни в движущийся подвижной состав, пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по мобильному телефону. Соблюдение этих простых правил спасет жизнь вам и вашим близким, — отметил Сергей Трубчик.

Виктория ФУТРИНА. Фото из открытых источников.

Железная дорога — зона повышенной опасности
Прочитано 297 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика