Сотрудники отдела принудительного исполнения защищают имущественные права граждан, юридических лиц и государства. Журналист «Маяка» обратилась к начальнику ОПИ Гомельского района Марине Лагутковой за разъяснением некоторых вопросов в практике работы отдела.

— Обязан ли судебный исполнитель заниматься трудоустройством должника при исполнении документов по денежным обязательствам?

— Нет, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Исключение составляют обязанные родители, с которых взыскиваются расходы на содержание находящихся на государственном обеспечении детей. Их трудоустройство производится на основании определения суда.

— Можно ли направить исполнительный документ о взыскании денежных средств на работу должника, минуя органы принудительного исполнения? И как в таком случае контролируется исполнение взыскания?

— Да, можно. В соответствии со статьей 41 Закона «Об исполнительном производстве» гражданин вправе направить исполнительный документ по известному ему месту получения должником заработной платы и приравненных к ней доходов. К нему нужно приложить заявление о проведении удержания и перечисления денег на счет должника. Контроль правильности этого процесса ложится на судебного исполнителя на основании заявления взыскателя.

Виктория ФУТРИНА. Фото из архива редакции.

Обязан ли судебный исполнитель заниматься трудоустройством должника? - на этот и другие вопросы отвечает начальнику ОПИ Гомельского района Марина Лагуткова
Прочитано 18 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика