Останавливают ли неблагоприятные погодные условия любителей зимней рыбалки от занятия любимым хобби? Ответ на этот вопрос журналист «Маяка» выясняла в совместном рейде с работниками Гомельского районного отдела по ЧС по водоемам Чёнковского сельсовета.

В Гомельском районе насчитывается порядка 5 «рыбных мест» — в поселке Чёнки, агрогородке Бобовичи и деревне Севруки, где почти всегда можно встретить рыбаков. Именно здесь работники Гомельского РОЧС постоянно проводят профилактические мероприятия.

Во время нашего рейда мы не обнаружили ни одного рыбака. Это говорит о том, что они сознательно относятся к собственной безопасности и все-таки не пренебрегают советами специалистов. По словам инспектора РОЧС Анатолия Дичковского, на решение рыбаков не выходить на лед при подобных условиях могло повлиять и трагическое событие, произошедшее в этом месяце в агрогородке Бобовичи:

— Не так давно район потрясло трагическое событие. Житель поселка Чёнки утром выходного дня отправился рыбачить на лодке-плоскодонке. Вечером мужчина связался с родными, сообщил о проблемах с веслом и попросил забрать его на месте, где река Уза впадает в Сож (агрогородок Бобовичи). Приехавшие родные мужчину не обнаружили и на следующий день обратились в ОВД Гомельского райисполкома, сообщив о его пропаже. В течение нескольких дней пожарный аварийно-спасательный отряд Гомельского областного управления МЧС, маневренно-поисковая группа ОСВОД и поисково-спасательный отряд «Симуран» искали пожилого мужчину. Но все безрезультатно. В связи с этим мы в который раз напоминаем рыбакам об опасности зимней рыбалки, — подчеркнул Анатолий Дичковский.

ryjxtyk.JPG

Главное правило безопасности во время подледной рыбалки — учитывать толщину покрытия. Запрещено одиночное нахождение на льду, который не достиг толщины 7 см. Для выхода небольшой группы лиц (не более трех человек средней комплекции) на лед, его толщина должна быть более 20 см. На замерзшие водоемы нужно выходить с кольями, веревкой (от 10 метров и с мешочком, который наполнен песком), пешней и линейкой для измерения толщины льда. Желательно сделать элементарное средство из двух гвоздей и веревки, которое поможет самостоятельно выбраться из воды при несчастном случае. Обязательно нужно быть в спасательном жилете. Он не даст уйти под лед.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Журналист «Маяка» вместе со спасателем проверяла, соблюдаются ли условия безопасности во время зимней рыбалки
Прочитано 215 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика