Более 10 лет в стране действует правовой порядок, который обязывает пешеходов переходить дорогу и двигаться вдоль проезжей части в одежде со светоотражающими элементами. Рейдовые группы сотрудников ГАИ патрулируют улицы населенных пунктов района с целью не допустить происшествий с участием пешеходов. В рейд по вечерним улицам агрогородка Красное вместе с сотрудником Госавтоинспекции и представителем ОВД райисполкома отправился журналист «Маяка», чтобы проверить, как сельчане заботятся о собственной безопасности.

— Согласно ПДД, пешеход имеет право двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. Если нет указанных элементов дороги допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу транспортным средствам. Когда пешеход движется по краю проезжей части дороги в темное время суток, он обязан обозначить себя световозвращающими элементами, — пояснил в пути следования до агрогородка старший инспектор отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома капитан милиции Егор Кононенко.

IMG_911555.JPG

По словам сотрудника Госавтоинспекции, место патрулирования выбрано не случайно: анализ аварийной обстановки показывает, что именно в Красном чаще всего происходят ДТП с участием пешеходов.

На часах 17.35. Автомобиль ГАИ остановился на конечной остановке пригородного автобуса в районе улицы Ленина. И тут же из темноты навстречу вышел мужчина средних лет, представился Виталием. Отсутствие фликера на верхней одежде объяснил незатейливо: «Забыл дома». Пока Егор Кононенко вел разъяснительную работу с сельчанином, на дороге показался еще один нарушитель. С Сергеем, который утверждал, что живет неподалеку от места проведения рейда, пообщался напарник старшего инспектора — начальник уголовно-исполнительной инспекции ОВД Гомельского райисполкома майор милиции Максим Кутеба.

Обоим нарушителям после беседы были вынесены предупреждения и вручены светоотражающие элементы.

— «Быть светящимся» нужно вовсе не для красоты или во избежание штрафа, а, в первую очередь, для собственной безопасности, — отметил Максим Кутеба.

Улица Колхозная, 18.15. Еще один любитель вечернего «экстрима», представившийся Вячеславом, объяснил, что очень торопился в магазин и совсем упустил из виду, что надо на дороге обезопаситься. В итоге — профилактическая беседа, предупреждение и еще один подаренный фликер.

Егор Кононенко рассказал, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатель, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без фликера. При движении с ближним светом фар расстояние увеличивается с 25–40 до 130–140 метров, а при движении с дальним светом — до 400 метров.

— Особое внимание следует обращать на место расположения световозвращающего элемента и его видимость для остальных участников движения. Если он закреплен на сумке, а та повернута назад, то будет ли толк от таких действий? — подчеркнул Егор Кононенко.

По словам старшего инспектора ГАИ, желательно, чтобы фликер был закреплен сбоку, например, на рукаве в виде браслета, так, чтобы при движении человек хорошо был обозначен. Иными словами, фликер должен быть расположен в том месте, где он будет виден для водителей и других участников движения.

19.10. Въезжаем на улицу Сельсоветскую и сразу же сталкиваемся с ярким примером того, как следует обозначать себя в темноте. Впереди двигался велосипедист, чей «двухколесный друг» был виден издалека, в том числе и в свете дальних фар. Катафоты, рама, усеянная светоотражающими наклейками, и главное: юноша не ехал по дороге, а катил велосипед перед собой.

В 20.00 патрулирование по улицам агрогородка окончилось. В этот вечер были выявлены полтора десятка нарушителей, с которыми были проведены профилактические беседы. Сельчанам разъяснено, что в случае повторного нарушения им грозит административное наказание в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/denis-konstantinov-iz-kostyukovki-za-vremya-sluzhby-v-armii-osvoil-voennuyu-nauku-i-otlichilsya-v-khode-vypolneniya-uchebnykh-zadach

Журналист "Маяка" отправился в рейд с сотрудником ГАИ
Прочитано 444 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика