Распивают спиртные напитки и находятся в пьяном виде в общественных местах, занимаются мелким хищением, хулиганством — это далеко не весь список причин, по которым дети попадают на комиссию по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома. На одном из таких заседаний побывала и журналист «Маяка», где узнала, какие тенденции в вопросе подростковой преступности прослеживаются в Гомельском районе.

За первое полугодие 2022 года комиссией по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома рассмотрено 125 материалов, что на 7 превышает статистику прошлогоднего периода. Несмотря на небольшой прирост дел в отношении подростков и их законных представителей, в этом году отмечается ряд негативных тенденций: увеличилось количество подростков, употребляющих спиртные напитки, и наметился рост преступлений, совершенных ими до достижения возраста ответственности.

Не так давно весь район потрясло преступление, совершенное ребенком, не достигшим возраста уголовной ответственности. Двенадцатилетний подросток из деревни Грабовка осквернил памятник героям войны. В связи с тем, что несовершеннолетний не достиг возраста ответственности, уголовное дело, предусмотренное статьей 339 Уголовного кодекса (хулиганство), было прекращено.

Однако на этом история подростка не закончилась. Только за этот год мальчик дважды попадал на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На одном из таких заседаний я присутствовала лично. Рассматривался материал по избиению подростком несовершеннолетней жительницы деревни Грабовка. В отношении матери мальчика был составлен протокол об административном правонарушении. Материалы по этому делу были переданы в комиссию по делам несовершеннолетних.

На заседании перед нами стоял на вид уже взрослый, практически сформированный физически парень. Своей вины он не признавал, с членами комиссии пререкался. Вместе с ним на заседании присутствовала его мать. Законный представитель искала виноватых вокруг и даже в потерпевшей, но не в сыне.

Тогда подростка в очередной раз предупредили о том, что остался один материал до начала подготовки документов в суд. Однако в момент подготовки этой статьи мне стало известно, что не прошло и нескольких месяцев, как этот же несовершеннолетний повторно избил ребенка и попал на заседание комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома. В скором времени он отправится в Могилёвскую государственную специализированную школу закрытого типа.

По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Екатерины Волчек, нередко подростки, совершившие правонарушение и побывавшие на заседании комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно, крайне редко становятся на путь исправления, несмотря на серьезные усилия всех субъектов профилактики:

— За примерами далеко ходить не нужно. Пятнадцатилетний подросток из Зябровки совершил череду краж. За целый ряд преступлений он сидел в СИЗО и был привлечен к уголовной ответственности по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Однако после вынесения приговора суда и выхода из СИЗО он вновь совершил административное правонарушение и вовлек в это своих младших братьев. Сегодня несовершеннолетний отбывает 10 суток ареста.

Дарья Дробышевская. Фото из открытых источников. 

Какие правонарушения совершают подростки - узнала журналист «Маяка», побывав на заседании комиссии по делам несовершеннолетних
Прочитано 204 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика