Декабрь постоянно преподносит температурные сюрпризы: то -7 на термометре, то почти столько же, но уже со знаком плюс. Выпавший снег тает, и жители некоторых районов Гомельской области уже столкнулись с проблемой подтоплений талыми водами. Как обстоит ситуация в Гомельском районе, журналисту «Маяка» рассказали в районном отделе по ЧС.

По словам старшего инспектора Гомельского РОЧС Александра Ребенка, на данный момент в Гомельском районе подтоплений нет, однако работники отдела постоянно анализируют погодные условия и обстановку. Но если возникла критическая или нештатная ситуация, в первую очередь необходимо обратиться за помощью к работникам МЧС.

— Соответствующие службы, безусловно, готовятся к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка, — отметил Александр Ребенок. — Однако и самим гражданам не стоит забывать о мерах личной безопасности и самостоятельно провести подготовку против подтоплений.

В первую очередь, советует работник МЧС, хозяевам частных подворий нужно регулярно очищать канавы от снега и наледи для скорейшего схода воды, заранее позаботиться о местах возможной эвакуации. Также можно и застраховать имущество.

— Не оставайтесь равнодушными к престарелым людям, нуждающимся в поддержке, позаботьтесь о них, — призывает Александр Ребенок. — Помогите им своевременно вынести из подвалов овощи и консервацию, отключить электроэнергию в подтапливаемых помещениях, очистить водостоки для отвода талых вод.

В случае паводка, если нет прямой угрозы жизни и здоровью людей, необходимо обращаться в коммунальную службу для оказания необходимой помощи. Если же вода прибывает быстрыми темпами, надо позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к возможной эвакуации.

Александр Ребенок дал несколько советов, как действовать в критической ситуации:

— При наличии лодок, бочек (пустых), бревен, надувных подушек или матрацев можно соорудить примитивные плавательные спасательные средства. Если местность знакома, и глубина воды незначительна, то можно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши, передвигаться по воде очень медленно, прощупывая глубину шестом или палкой.

— Организовать подачу сигналов спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря.

— При нахождении в быстро затапливаемой зоне необходимо дать сигнал спасателям.

— Вернувшись домой после схода воды, нужно соблюдать требования техники безопасности. Входить в строение следует осторожно, убедиться, что оно не пострадало. Ни в коем случае нельзя сразу включать электричество и зажигать огонь, лучше проветрить помещение из-за возможных утечек газа.

— Если ваш дом попадает в зону затопления, необходимо внимательно прослушать информацию и выполнить все требования службы спасения. Соберите личные вещи первой необходимости, документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, запас продуктов. Отключите газ, электричество и воду, погасите огонь в печах. Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать. Дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в сарай, а из подвалов вынести все, что может испортиться от воды.

Ирина ГРОМЫКО. Фото носит иллюстративный характер.

Зимний паводок: в Гомельском районе подтоплений пока не зафиксировано
Прочитано 239 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика