Ежегодно трагедии на железной дороге уносят десятки жизней. С начала года в стране уже 28 случаев, в которых погибло 23 человека, из них 4 — дети. Причина происшествий всегда одна: человеческая беспечность и несоблюдение правил безопасности.

Тормозной путь состава — от 400—500 метров до километра. Даже если машинист успеет затормозить, то остановить многотонную махину до того, как случится непоправимое — нереально.

На Гомельщине в этом году фактов гибели и травматизма людей на объектах железнодорожного транспорта не зафиксировано. Однако дети сейчас на летних каникулах, а взрослые едут в отпуска, на дачи и природу. И если пренебречь правилами поведения на железной дороге, то трагедии не избежать. Они просты и легко применимы. Например, проходить по железнодорожным путям только в местах, специально оборудованных для этого: пешеходные переходы, мосты, подземные тоннели. Также не стоит пересекать железную дорогу перед приближающимся поездом, при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора.

Если поезд только прошел, не стоит спешить. Сначала необходимо убедиться, что с противоположной стороны следования путь также чист. Передвигаться вдоль железной дороги рекомендуется на расстоянии не менее 3-х метров от крайнего рельса. Не стоит одевать наушники, пересекая пути — это одна из наиболее частых причин трагедии.

Не стоит подлезать под вагоны, проезжать на их подножках или крышах и осуществлять посадку или высадку из движущегося состава. Это крайне опасно и может закончиться трагически.

Железная дорога — не место для детских игр. Не позволяйте детям находиться рядом с железной дорогой и не оставляйте их без присмотра. Также не стоит подкладывать на железнодорожные пути посторонние предметы и дотрагиваться до контактного провода на электрифицированных участках железной дороги.

За нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте, законодательно предусмотрено наказание. К примеру, за проход по железнодорожным путям или нахождение на них в местах, не предназначенных для их пересечения, можно получить штраф до двух базовых величин.

Виктория ФУТРИНА

Зона особого внимания: как обезопасить себя на железнодорожных путях
Прочитано 518 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика