Более полувека Заслуженный тренер Республики Беларусь Виктор Плиско отдал борьбе самбо

Более полувека Заслуженный тренер Республики Беларусь Виктор Плиско отдал борьбе самбо: сначала как спортсмен, а затем — как наставник победителей состязаний республиканского и мирового уровня. И немалая часть его жизни связана со СДЮШОР Гомельского района и агрогородком Новая Гута, где он живет не одно десятилетие.

IMG_38-00-60_7.JPG

IMG_38-00-60_8.JPG

IMG_38-00-60_12.JPG

IMG_38-00-60_10.JPG

Гомельчанин Виктор Плиско еще в юности заинтересовался борьбой самбо и начал усиленно тренироваться. Это дало свои плоды: молодой человек все чаще стал побеждать в соревнованиях республиканского и всесоюзного уровня. Виктор Анатольевич окончил политехнический техникум, но спорт уже стал смыслом и делом всей жизни, поэтому молодой человек поступил в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на факультет физической культуры.

Одновременно с учебой мастер спорта по борьбе самбо начал и тренерско-преподавательскую деятельность. Было это в 1975 году. За прошед-шие годы Виктор Анатольевич воспитал не только плеяду знаменитых спортсменов, но и талантливых тренеров. Среди его воспитанников — директор СДЮШОР Гомельского района Виктор Шундиков и его племянник Павел, Анатолий Рокало, Игорь Назаренко, Максим Чепурных, Сергей Владымцев, Сергей Сычёв и многие другие. Появились даже спортивные династии, например, дочь тренера Александра Козела, тоже Александра, несколько дней назад стала серебряным призером на кубке Республики Беларусь по борьбе самбо. На этих же соревнованиях «золото» завоевала воспитанница Виктора Плиско Виктория Мажуго, а еще одно «серебро» — Алина Рубцова.

Уже трудно сосчитать, скольким мальчишкам и девчонкам заслуженный тренер Республики Беларусь дал «путевку» в большой спорт либо указал верные ориентиры в жизни. Даже те, кто не связал свою профессиональную деятельность с борьбой, научились ставить четкие цели и идти к ним, преодолевая все преграды. За это они благодарны своему тренеру и учителю, а сейчас — хорошему другу. Поэтому каждый раз, когда судьба приводит их на малую родину, ведь часть из них живет сейчас за пределами страны, всегда уделяют время Виктору Анатольевичу: рассказывают о том, чего достигли, делятся планами. И обязательно вспоминают годы тренировок под руководством талантливого тренера, сборы и участие в соревнованиях в Беларуси и далеко за ее пределами.

— С конца 90-х годов моя жизнь — это Гомельский район, Новая Гута, но в первую очередь, — СДЮШОР, — говорит Виктор Плиско. — Я горжусь тем, что, благодаря организаторским способностям моего ученика Виктора Шундикова, школа в Новой Гуте стала объектом притяжения спортсменов: здесь проходили турниры международного уровня. К нам приезжали самбисты и дзюдоисты из дальнего зарубежья, к примеру, из Арабских Эмиратов, Франции. Благодаря этому будущие чемпионы и тренеры из Гомельского района видели перед собой цель, которую можно достичь лишь упорным трудом и волей к победе.

Перед глазами воспитанников СДЮШОР — пример самого Виктора Анатольевича, тренера высокой квалификации и опыта, а также судьи международного уровня. Заслуги спортсмена и наставника не единожды оценены на государственном уровне. Но первая и главная для него награда — это успехи учеников, как в спорте, так и в жизни. У тренера и его бывших воспитанников, уже умудренных жизненным опытом, появилась новогодняя традиция:

— 31 декабря мы собираемся и играем в футбол на поле, несмотря на снег, а потом посещаем бассейн или сауну, — рассказывает Виктор Плиско. — Многие, кто в это время приезжает к родным в Новую Гуту, знают об этом матче и стараются на него попасть. Это прекрасная возможность встретиться с друзьями и обменяться новостями.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Прочитано 1794 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика