В октябре выпускница специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Гомельского района Диана Хохлова (Жукова) завоевала бронзовую медаль молодежного первенства мира по самбо, которое прошло в Ереване. Девушка рассказала читателям «Маяка» о своем пути в большой спорт и выступлении на соревнованиях.

В 2015 году в агрогородке Тереш-ковичи было открыто отделение по дзюдо СДЮШОР Гомельского района. Диана училась тогда в 8 классе Терешковичской средней школы. В 14 лет борьба стала частью ее жизни.

— У нас в школе открылась новая секция, помню, как учитель физкультуры пошутил: «Жукова, тебя туда не возьмут». Меня это очень задело, захотелось доказать, что возьмут. Других спортивных объединений в деревне не было, а я была гиперактивная, и мне хотелось быть везде и всегда. Даже и не думала тогда, что это дело станет настолько важным, — вспоминает девушка. — Моим первым тренером был Сергей Сычёв, а потом меня пригласил в Минск тренер юниорской сборной страны Владимир Последович.

После СДЮШОР Диана тренировалась в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки». За 7 лет она стала профессиональной спортсменкой — кандидатом в мастера спорта по самбо и членом сборной команды Беларуси по самбо. А еще поступила на факультет энергетического строительства Белорусского национального технического университета и вышла замуж, сменив фамилию на Хохлова. Муж Дианы Дмитрий тоже самбист, участник и финалист чемпионатов
мира.

Диана Жукова с подросткового возраста начала участвовать в спортивных соревнованиях различного уровня. Сначала побеждала на районных, потом на областных, постепенно вышла на республику. Только в этом году девушка завоевала бронзовую медаль на чемпионате Беларуси по самбо и золотую — на первенстве страны. Она заняла второе место на молодежном первенстве Европы в Сербии и стала бронзовым призером первенства мира в Армении!

— Впечатления, — задумалась спортсменка, — противоречивые. Моя первая схватка была с девочкой из России. В нашем весе было два фаворита, я и она. Я знала: если проиграю, стать третьей будет несложно. Все усилия направила на эту схватку, но в этот раз я оказалась слабее. Так что состояние было скорее расстроенное, чем радостное.

Незабываемые эмоции, радость победы и горечь поражения, дух единения и соперничества — все это мир большого спорта. Молодая самбистка Диана Хохлова уже прославила Гомельский район на мировом уровне. Пусть и далее удача сопутствует этой сильной и смелой девушке.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото из архива Дианы Хохловой.

Бронзовая медаль на чемпионате мира — у самбистки из Гомельского района
Прочитано 523 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика