Мы в соцсетях
×

Warning

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Футбол — самый популярный вид спорта на планете, ведь к числу его поклонников относят себя не менее пяти миллиардов человек. Интересно, что среди тех, кто вписал свои имена в историю этой игры, есть и наши молодые земляки.

Самый техничный из молодых игроков

5a45d45a4f_4.jpg

В минувшем году двадцатилетний Илья Черняк, уроженец Ерёмино, стал чемпионом Беларуси по футболу среди команд высшей лиги в составе ФК «Шахтер» из Солигорска.

За сезон Илье удалось забить 7 голов и отдать 6 голевых передач в 22 матчах. Он был признан лучшим игроком 21-го тура чемпионата Беларуси и занял четвертое место среди самых полезных футболистов чемпионата. А совсем недавно пришла и еще одна приятная новость. Согласно рейтингу швейцарского исследовательского центра CIES Football Observatory наш земляк попал в ТОП-100 лучших молодых дриблеров планеты: самых техничных футболистов в возрасте до 23 лет.

5a45d45a4f_5.jpg

Как удалось достичь таких высоких результатов? Илья Черняк учился в Ерёминской средней школе и с юных лет занимался футболом. Этим видом спорта увлекся благодаря отцу. Уже в шестилетнем возрасте он стал заниматься в Гомельской СДЮШОР-8, а это означало ежедневные тренировки и отказ от многих радостей, которые могли себе позволить его сверстники.

Успешная карьера Ильи началась с мини-футбола. Он стал самым молодым дебютантом и автором гола в истории чемпионата Беларуси. Хотя без драматических моментов не обошлось. В 15 лет возникла проблема с коленным суставом, стоял вопрос о том, чтобы отказаться от занятий спортом. Однако юноша, который ни за что не хотел расставаться с футболом, сделал годовой перерыв в игре и сумел восстановиться.

С 2019 года Илья Черняк — в большом футболе: был в дублирующем составе ФК «Гомель», затем в «Шахтере». А перед очень успешным сезоном 2022 года у него был опыт игры в составе хорватского «Динамо». Сейчас выступает в составе команды «Ахмат» (Грозный).

— Илья — парень с характером. В детстве, что бы ни случилось, он говорил: «Все равно буду футболистом!», никогда не расставался с мячом. Своих достижений добился не только способностями, но и невероятным упорством и трудолюбием, — рассказывает папа футболиста Игорь Олегович.

Из футболисток — в тренеры

5a45d45a4f_2.jpg

Высокие результаты в футболе демонстрируют и девушки. Алеся Коржова, из того же агрогродка Ерёмино, на протяжении ряда лет выступала за женский футбольный клуб «Зорка-БДУ» — многократного призера чемпионатов Беларуси.

— В футбол Алеся пришла в 12-летнем возрасте. До этого восемь лет занималась фигурным катанием. Достигла такой планки, что для дальнейшего развития понадобились бы тренеры совсем другого уровня. Уехать в Москву возможности не было, поэтому решила перейти в другой вид спорта, — говорит папа спортсменки Игорь Коржов.

Новый вид спорта девочка выбирала вместе с родителями. Легкая атлетика ее не вдохновляла, решили попробовать футбол. И получилось! Здесь очень пригодились натренированные в фигурном катании крепкие ноги, сильный удар, мгновенная реакция. Вскоре Алеся уже выступала за юношескую сборную, потом играла во взрослой команде за Гомель и получила приглашение в «Зорку-БДУ».

5a45d45a4f_3.jpg

До сих пор жизнь Алеси связана с одним из сильнейших белорусских клубов женского футбола. Сейчас она тренер-администратор, а при необходимости заменяет и главного тренера команды. Своим примером доказывает, что женщины могут покорить любые вершины. Даже в футболе.

Ирина Трипузова.

Футбольные звёзды с ерёминскими корнями: спортсмены Илья Черняк и Алеся Коржова прославляют своими достижениями родной агрогородок
Read 678 times
Login to post comments

Популярное

Архив

« June 2023 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика