По итогам прошедших соревнований по хоккею «Золотая шайба» в старшей возрастной группе дивизиона Б команда Гомельского района заняла почетное третье место. Что повлияло на такой результат и какие планы по дальнейшему развитию на спортивном поприще, журналист «Маяка» узнавала у тренера нашей хоккейной команды Бориса Зайцева.

LH9GQTUjiyI.jpg

Человек, влюбленный в свое дело. Такое впечатление производит Борис Зайцев во время общения. Вот уже более 20 лет мужчина увлекается хоккеем и любовь к этому виду спорта прививает своим подопечным:

— Я с 7 лет на коньках. Всю юность увлекался хоккеем, пробовал себя и на спортивном поприще. К тренерской деятельности приобщился интересным образом: когда работал в пожарной аварийно-спасательной части № 8 Гомельского ГОЧС, мне предложили подготовить детей из Специализированного лицея при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь к соревнованиям по хоккею «Золотая шайба». Это было в 2015 году. Тогда же наша команда выиграла областные соревнования и стала серебряным призером на республиканских.

После успеха его подопечных Борис понял, что не только любит играть в хоккей, но и хотел бы учить детей этому виду спорта. Поэтому в том же году он начал работать инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе в Гомельском районном физкультурно-спортивном клубе «Урожай». Вслед за победой на областных соревнованиях в 2015-м последовало первенство на тех же состязаниях, но уже в 2016 году

 

7hIGqr8iIOc.jpg

— Самой запоминающейся для нас стала победа на областном этапе «Золотой шайбы» в 2020-м. До этого мы два года боролись за первенство с командой из Лельчицкого района и занимали второе место. Поэтому именно 2020 год был для нас решающим: мы настроились только на победу. Каждый раз, когда я готовлю детей к соревнованиям, ориентирую их на высокий результат. Возможно, именно поэтому ребята серьезно относятся к тренировочному процессу: каждый из них хочет не просто заниматься хоккеем, а постоянно совершенствоваться и становиться лучшим, — пояснил Борис Зайцев.

Привить детям интерес к чему-то можно только через личный пример, убежден наш герой. Хоккей — достаточно энергозатратный вид спорта, требующий хорошей физической подготовки, над поддержанием которой игроки команды Гомельского района работают и самостоятельно:

— Помимо правильного настроя на победу и дисциплины, очень важно как можно чаще тренироваться на льду. Летом, когда такой возможности нет, дети работают над улучшением физической формы, развитием силы, ловкости и выносливости. Через любовь к хоккею у ребят вырабатывается привычка вести здоровый образ жизни.

Настоящей гордостью Бориса Зайцева является то, что после выпуска из лицея его подопечные продолжают поддерживать с ним связь, приходить на игры в качестве зрителей, а некоторые из них не бросают свое увлечение и про- должают развитие в этом виде спорта:

— На тренировках всегда царит дружеская атмосфера, дети учатся друг у друга. Перенимают опыт. Спорт очень сближает. Те эмоции, которые ребята получают на играх, остаются в их памяти навсегда.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ

Главное в спорте - результат: о личном опыте и планах на спортивном поприще в беседе с тренером хоккейной команды Гомельского района Борисом Зайцевым
Прочитано 1317 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика