Как развивается любительский спорт на современных спортивных объектах, узнавала журналист «Маяка»

Спортивная инфраструктура Гомельского района активно расширяется. За последние годы новые футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки, зоны с уличными тренажерами появились в разных агрогородках и поселках. О том, как развивается любительский спорт на современных спортивных объектах, и как любители переходят в разряд профессионалов, узнавала журналист «Маяка».

Чемпионы с нашего двора

На территории многофункционального спортивного комплекса в поселке Юбилейный в течение дня собирается не меньше сотни приверженцев активного образа жизни. И это неудивительно: значительную часть жителей населенного пункта составляет молодежь, а добрые спортивные традиции в Улуковском сельсовете существуют давно.

-10-04_10-59-49-303_18.jpg

-10-04_10-59-49-303_4.jpg

-10-04_10-59-49-303_16.jpg

Активно развиваться любительский спорт начал здесь более шести лет назад с первого волейбольного турнира, организованного в рамках районного праздника «Спас — всего про запас». Тренировочную базу тогда предоставляли учреждения образования — Головинская средняя школа и Улуковская вспомогательная школа-интернат, а также СШ № 31 Гомеля. А открытие спортивного комплекса в Юбилейном позволило привлечь к тренировкам и соревнованиям еще больше людей. Например, в этом году за Переходящий кубок Улуковского сельсовета сражались 18 команд, в том числе любительских, играющих в 1-й и 2-й лигах, и самых азартных и настойчивых — дворовых.

— Нам хотелось возродить атмосферу дворовых матчей и турниров, которая культивировалась во времена Советского Союза. Ведь тогда из чемпионов двора вырастали самые настоящие звезды мировой величины, — отметил инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной работе Гомельского районного физкультурно-спортивного клуба «Урожай» Игорь Новиков.

В поселке Юбилейный проводятся турниры не только по волейболу, но и по другим видам спорта. Любители спорта имеют возможность сдать нормы государственного спортивно-оздоровительного комплекса в разных возрастных категориях. Новые спортивные объекты многим дали стимул вести активный образ жизни, дружить и смотреть на мир позитивно. А значит, инвестиция в спорт окупилась сполна.

Из воспитанников — в тренеры

Небольшая деревенька Щербовка, в которой родился и вырос будущий чемпион Беларуси по самбо Станислав Поливач, предоставляла мало возможностей для развития спортивного таланта. Зато в агрогородке Урицкое функционировал филиал СДЮШОР Гомельского района, и именно туда устремились мальчишки из Прибора и Щербовки, которые видели себя в мечтах на татами и в кимоно.

-10-12_08-53-38-561_6.jpg

— Нам с друзьями было по 9 лет, когда мы всерьез решили заняться самбо. У родителей не было возможности возить нас на тренировки, поэтому по несколько раз в неделю добирались до Урицкого общественным транспортом. Уставали страшно, но стремление тренироваться было сильнее, — рассказывает Станислав Поливач.

Под руководством талантливого тренера Владимира Худякова он покорил многие высоты: был четырехкратным чемпионом Беларуси по самбо, участвовал в первенствах Европы и мира. Да и в другом виде спорта — дзюдо — добился значительных успехов.

-10-12_08-53-38-561_1.jpg

-10-12_08-53-38-561_2.jpg

Поступив на факультет физической культуры ГГУ имени Франциска Скорины, Станислав Поливач не расстался с родной спортивной школой: приезжал сюда проводить тренировки. А окончив университет, вернулся в Урицкий филиал СДЮШОР на тренерскую работу в качестве молодого специалиста.

— Люблю наблюдать, как у ребят вырабатывается спортивный характер, когда они готовы отказаться от многого во имя достижения намеченного результата. И особенно радуюсь, когда на тренировки приезжают мои земляки из Приборского сельсовета, — улыбается молодой тренер.

Ирина Трипузова.

Прочитано 756 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика