Каждый кузнец своего здоровья: жители деревни Терюха Николай Тимошенко и Нина Мишкевич-Высоцкая имеют общее увлечение физической культурой

Жители деревни Терюха Николай Тимошенко и Нина Мишкевич-Высоцкая имеют общее увлечение физической культурой. И если Николай Максимович отдает предпочтение лыжам и велосипеду, то Нина Ивановна с легкостью пройдет пешком по окрестностям деревни, используя палки для скандинавской ходьбы. Спортсмены «золотого возраста» уверяют, что это лучшее средство от плохого самочувствия и настроения.

Николай Максимович три года назад вернулся в Терюху из Бобруйска, поближе к родной сестре и племянникам. Еще в юности Николай Тимошенко увлекался физической культурой — любил лыжи и катался на коньках:

— Если бы вы знали, как красиво зимой в окрестностях Терюхи! — говорит любитель физкультуры. — На лыжах постоянно катался, в марафоне участвовал. Сейчас, правда, на такую дистанцию не «замахнусь», но 10–20 километров спокойно проеду. Мне это только в радость: после такой пробежки моложе себя чувствуешь, бодрее.

Летом у приверженца здорового образа жизни есть замена — роллерные лыжи и велосипед. Николай Максимович приобрел специальное снаряжение, причем, не только для себя. Может и гостям предложить попробовать свои силы в таком виде спорта. Любимый маршрут активного жителя Терюхи — дорога к бывшему детскому дому: тихо, машин немного и можно спокойно «отмахать» несколько километров.

IMG55_0908_13.JPG

IMG55_0908_12.JPG

IMG55_0908_15.JPG

IMG55_0908_6.JPG

IMG55_0908_8.JPG

— Чтобы заниматься физической культурой правильно, а также больше узнать о различных аспектах здорового образа жизни, окончил Гомельский государственный университет и преподавал физкультуру в школе, — рассказывает Николай Максимович. — У своих учеников старался воспитать настоящую потребность к занятиям физкультурой.

Активный приверженец ЗОЖ считает, что физкультура формирует тело и дарит здоровье. Поэтому заниматься ею необходимо каждо-дневно, невзирая на погоду или недомогания. Но все хорошо в меру, отмечает Николай Максимович: человек, который долго пренебрегал упражнениями, вряд ли получит удовольствие от интенсивной пробежки на лыжах или длительной
поездки на велосипеде.

IMG55_0908_9.JPG

— Даже во многих пословицах и поговорках говорится о пользе занятий, например: «Утро надо начинать с зарядки, а вечер заканчивать прогулкой», «Цель физической культуры — быть здоровым и с фигурой!», — отмечает учитель физкультуры. — В этом я пытаюсь убедить и своих близких: выделить для себя час времени в день не так и много, зато пользы от этого будет несравнимо больше. О здоровье нужно заботиться, а что может принести радость, как не занятия физической культурой? Даже Президент Александр Лукашенко пример всем показывает: любит спорт, инициировал строительство спортивных объектов.

Нина Ивановна о пользе скандинавской ходьбы также может рассказать немало. Впрочем, од-ного взгляда на подтянутую фигуру женщины достаточно, чтобы понять — занятия физкультурой помогают поддерживать себя в тонусе.

IMG55_0908_19.JPG

— Скандинавская ходьба поднимает настроение, помогает исправить осанку, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы живота, — описывает Нина Ивановна результаты занятий. — Это, пожалуй, самый доступный вид спорта для людей разного возраста — в плане физических нагрузок и материальных затрат.

Однако и здесь многое зависит от правильности выполнения движений и интенсивности ходьбы. У женщины за 8 лет, что она живет в Терюхе, появились любимые маршруты: короткий — 5 километров, а длинный растянулся на 9.

— Здесь такая великолепная природа, что совмещаешь занятия физкультурой с созерцанием нерукотворной красоты, — отмечает женщина. — При прохождении маршрута я определяю участки, где можно добавить интенсивности движению, а где пройти чуть ли не прогулочным шагом. Чем хороша скандинавская ходьба — ты сам выбираешь уровень нагрузки и протяженность маршрута в конкретной ситуации. При правильном выполнении движений задействуется до 90 процентов мышц тела!

Кстати, заниматься этим видом спорта желательно в парке, сквере, либо за городом. Тогда и польза будет ощутимой, а приятным бонусом станет эстетическая составляющая «прогулок с палками».

Единственно, что огорчает Нину Ивановну, — в Терюхе у нее нет единомышленников. А вот проходить по некоторым живописным лесным тропам в одиночку — боязно.

— Благо, что Николай Максимович также любит физкультуру, поэтому иногда мы «кооперируемся» и следуем одним маршрутом: я — пешком, а он — на лыжах или велосипеде.

Общение с такими увлеченными людьми оставило приятное впечатление. Любители физической культуры предлагают желающим присоединиться к ним в движении к здоровью.

IMG55_0908_2.JPG

IMG55_0908_5.JPG

IMG55_0908_18.JPG

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 842 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика