×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Стадион «Динамо», более трех часов 6000 гомельчан стояли под проливным дождем. И все это ради нее, столь долгожданной для всех победы. Это был поистине легендарный матч, который 10 лет ждали преданные фанаты футбольного клуба «Гомель». Наша команда сломила сопротивление борисовского БАТЭ — 2:1 и в третий раз в истории завоевала этот трофей. О том, как это было, в репортаже журналиста «Маяка».

4h58485r4h8.jpg

drf5874r874d8h.jpg

Минск, 18.40 вечера, небо затянуто темно-серыми тучами, температура на улице не более 10 градусов, погода действительно «не лётная». Преодолев сотни километров дороги от Гомеля до Минска и отстояв на входе более получаса, мы наконец-то попадаем на стадион «Динамо». Еще не до конца вериться, что родной футбольный клуб «Гомель» вышел в финал Кубка страны, по пути оставив не у дел в том числе солигорский «Шахтер» и минское «Динамо».

По ощущениям, поддержать «рысей» из Гомеля приехало несколько тысяч человек. На каждом углу можно встретить земляков, гордо несущих на себе зелено-белый шарф с логотипом любимой команды. Что примечательно, хоть Борисов в 4 раза ближе к Минску, чем Гомель, фанаты нашего футбольного клуба оказались преданнее и приехали на матч в большей численности, чем борисовцы. И, как показали дальнейшие события, гомельчане не прогадали. Игра получилась действительно зрелищной, эмоции от увидено переполняли каждого зрителя.

Трибуны борисевцев громогласно скандируют «Вперед, Борисов», на что наши фанаты выкрикивают «Уноси!». Обстановка на секторах накалена до предела, ведь состязания БАТЭ — «Гомель» на Кубке Беларуси фанаты и той, и другой стороны ждали 20 лет. Причем 20 лет назад в титульном поединке команда футбольного клуба «Гомель» одолела БАТЭ (2:0).

5d4hr874h8dh.jpg

Сама игра проходит очень негладко. На 21-й минуте борисовчане выходят вперед благодаря хорватскому защитнику Якову Филиповичу, который конвертировал в забитый мяч навес с углового. В целом весь первый тайм «желто-синие» вели игру. В глазах гомельских фанатов грусть и разочарование. Кажется, что надежды на победу уже нет: слишком уж подготовленным кажется противник, судя по первым 45 минутам игры.

Однако во втором тайме происходит самая настоящая драма для борисовчан. На 61-й минуте один из самых опытных футболистов в составе БАТЭ Максим Бордачев срезает мяч в собственные ворота. Гомельские трибуны ликуют. Не зря мы в таком большом составе приехали на игру, нашей команде явно везет.

4dhd4h584.jpg

f54bh5r4dshe.jpg

А через шесть минут после «борисовского фейла» Сергей Матвейчик забивает победный для Гомеля мяч. В этот момент все понимают, что главное для наших игроков сейчас — продержать еще 20 минут оборону. С трибун слышны выкрики «Держитесь, родные!». Фанаты не сводят глаз с табло. Кажется, что время тянется очень медленно. Никто не хочет счета 2:2, иначе придется разыграть дополнительный период, что в условиях проливного дождя, холода и слякоти просто невыносимо как для самих игроков, так и для болельщиков.

«Пять…четыре…три…два…один!» — игра закончена со счетом 2:1, Кубок отправляется в Гомель. Словами не передать, что творится на трибунах гомельских фанатов. Смех, слезы, жаркие объятия. Многие подрываются со своих мест и бегут к спортивному полю обнимать игроков, которые охотно идут на контакт с болельщиками. Спортсмены снимают с себя «победные» майки и дарят их самым преданным фанатам. Этот выигрыш — поистине легендарное событие для всего Гомеля.

4gntj5t4dmg5k.jpg

На трибунах можно встретить и жителей Гомельского района. Мы пообщались с одним из преданных фанатов футбольного клуба «Гомель» депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Завалеем и узнали, какие впечатления на него произвел футбольный матч БАТЭ — «Гомель»:

— Ни капли не жалею, что приехал. Я горд тем, что даже при неблагоприятных погодных условиях наши игроки показали высокий уровень спортивного мастерства и завоевали долгожданный Кубок. Гомельчане 10 лет ждали эту награду и скучали по ней. Этот Кубок — плод многолетнего труда Гомельщины в спортивной сфере. И самое приятное, что основа нашей команды — молодые ребята, наши земляки. Еще каких-то 5 лет назад они участвовали в детско-юношеских футбольных турнирах районного и областного уровней, а сегодня благодаря им в Гомель отправится Кубок Беларуси по футболу. Это показатель того, что в нашей стране активно развивается этот вид спорта, и Сборная Беларуси по футболу будет продвигаться вверх в мировом рейтинге.

По дороге в Гомель на магистрали М5 мы встречам немало автомобилей и микроавтобусов, на которых висят победные зелено-белые шарфы с надписью «Ф. К. Гомель. Зялена-белы фронт». Гомельчане гордятся этой победой, спортивная нива нашего города процветает, что не может не радовать.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Кубок Беларуси по футболу у "Гомеля": журналист "Маяка" окунулась в атмосферу победы
Прочитано 3285 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика