В дни проведения Олимпийских игр в Токио журналист «Маяка» побеседовал со спортивной знаменитостью Гомельского района Сергеем Шундиковым

Участник двух Олимпийских игр, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, победитель многих турниров национального и международного уровней — такими успехами может похвастаться не каждый спортсмен. Всего этого добился в своей спортивной карьере заслуженный мастер спорта, уроженец агрогородка Новая Гута Сергей Шундиков. В дни проведения Олимпийских игр в Токио журналист «Маяка» побеседовал со спортивной знаменитостью Гомельского района.

— Как начинался путь в лидеры мирового дзюдо?

— Первые шаги в спорте делал под руководством своего отца, мастера спорта Виктора Шундикова. В спортзале СДЮШОР Гомельского района я, тогда еще юный дзюдоист, открыл счет первым победам на татами.

— Расскажите о пройденном в дзюдо пути.

— Чаще вспоминаю проигранные поединки: финалы чемпионата Европы 2007 и чемпионата мира 2009 годов, неудачи на Олимпиадах. Обидно до слез было в Афинах в 2004 году. К Олимпиаде был готов и физически, и эмоционально на все сто процентов, надеялся покорить пьедестал. Но уже в первом поединке с узбекским дзюдоистом, хотя и выиграл, получил травму руки. Причем сразу даже и не понял, почему «бабочки» перед глазами полетели. Только потом почувствовал сильную боль. На отдых перед вторым кругом было всего минут 20. За это время рука опухла и стала неметь. Это предрешило исход поединка с азербайджанским атлетом — одной рукой в дзюдо выиграть проблематично. Домой вернулся психологически разбитым. Хотел даже уйти из спорта.

— К счастью, этого не произошло, и через два года Вы стали чемпионом Европы…

— Да, это мой первый большой успех, хотя жребий в финском Тампере оказался не самым удачным: боролся с чемпионом мира, призером чемпионата Европы, будущим призером Олимпийских игр. Так что та победа дорогого стоит. Через два года мог защитить титул, но в финале с поляком Кравчиком поплатился за чрезмерную самоуверенность. Вел в счете, однако попался на контрприем соперника. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году боролся практически без соревновательной практики из-за травмы колена. На татами вышел за два месяца до старта Игр, так что наверстать упущенное не удалось. В Пекине в первом круге с минимальным счетом проиграл корейцу, который в итоге стал серебряным призером Игр, а через четыре года выиграл Олимпиаду.

— В 2009 году Вы завоевали «серебро» чемпионата мира, который прошел в Голландии. Знаю, были шансы отправиться на свою третью Олимпиаду…

— Да, они были неплохие, но вновь вмешалась травма. В 2011 году на последнем отборочном турнире — чемпионате Европы — на разминке перед первой схваткой с немцем пор-вал связку на колене. Сразу понял, что на этом карьера закончена. Не пойму до сих пор: почему так не везло с Олимпиадами, ведь всякий раз вмешивались серьезные травмы.

Олег ДУБОВЕЦ

Прочитано 519 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика