×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Спортивная династия Козел из Новой Гуты вносит свой вклад в копилку достижений Гомельского района и вдохновляет многих ребят вести здоровый и активный образ жизни. Для этой необычной семьи спорт — и увлечение, и работа, и главный стимул развиваться, покорять новые вершины.

В СДЮШОР Гомельского района Александр Козел пришел в шестилетнем возрасте. Как и другие мальчишки, он очень любил зрелищные фильмы о различных единоборствах. Поэтому уговорил маму записать его на борьбу самбо.

Уже через три года после начала занятий достиг значимой победы: вошел в тройку лучших на первенстве области по самбо. А в дальнейшем успешно выступал на многих соревнованиях.

— В начале занятий тренеры больше внимания уделяют физическому развитию юных спортсменов, а позже у ребят появляется желание идти к спортивному успеху. У меня всегда хватало азарта и выдержки. Это помогало справляться с трудностями, — рассказывает Александр Козел.

Юный спортсмен оправдал надежды своих наставников — Игоря Мохарева, Владимира Худякова, Виктора Плиско и Виктора Шун-дикова, став двукратным бронзовым призером мира и трехкратным бронзовым призером Европы по самбо. В шестнадцатилетнем возрасте он стал мастером спорта. А закончив Гомельское училище олимпийского резерва, вернулся в родную школу в качестве тренера.

— В Гомельском районе нема-ло ребят, мотивированных на занятия спортом, с хорошим потенциалом. Уже в первом наборе мне удалось подготовить мастера спорта — Сергея Савошко, хотя тогда я был начинающим тренером. Радуют своими успехами и многие другие воспитанники. Например, Евгений и Илья Майоровы — мастера спорта по самбо, а их младший брат Михаил пока делает первые шаги на соревнованиях, его победы — впереди. А одним из самых значимых достижений стал успех Дениса Евсеенко на первенстве Европы по дзюдо среди кадетов в Варшаве, — рассказывает тренер.

Спортивный характер Алек-сандра Козела передался и его детям. Сын Захар приступил к занятиям по дзюдо практически в четырехлетнем возрасте: мальчик приходил к папе на работу и не мог усидеть на месте — хотел участвовать в тренировках. В соревнованиях стал принимать участие с шести лет, выступая рядом со спортсменами старшей возрастной категории. Среди лучших достижений Захара — третье место на Первенстве Европы по самбо среди кадетов, победа на Первенстве Республики Беларусь по дзюдо.

Дочь Александра много лет занималась волейболом, но в пятнадцатилетнем возрасте решила сменить его на дзюдо и самбо. «Поздний старт» не помешал ей добиться значительных успехов: Саша — серебряный призер Чемпионата Республики Беларусь и Кубка Республики Беларусь по самбо, в двадцатилетнем возрасте стала мастером спорта. Тренером девушки, как и ее младшего брата, был отец.

Кстати, мама ребят — Татьяна Павловна — со спортом тоже связана самым непосредственным образом. Она работает секретарем в СДЮШОР Гомельского района. В юности увлекалась волейболом, да и в дзюдо разбирается прекрасно: сказался опыт постоянного присутствия на соревнованиях и тренировках.

Сейчас представители младшего поколения семьи Козел — Александра и Захар — учатся на факультете физической культуры Белорусского педагогического университета имени М. Танка и по-прежнему участвуют в соревнованиях. Например, Саша совсем недавно стала серебряным призером Универсиады по дзюдо.

Тренерской деятельности их отца уже 20 лет, и он успешно ее продолжает. Александр Степанович говорит, что главное в дзюдо — это не награды на турнирах, а закалка характера, выработка силы воли. Многие его воспитанники начали тренерскую деятельность, другие — стали работниками правоохранительных органов или выбрали военную службу. А значит, со спортом они не расстаются до сих пор.

Ирина Трипузова. Фото из архива редакции.

Спортивная династия из Новой Гуты вдохновляет многих ребят вести здоровый и активный образ жизни
Прочитано 3564 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика