×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Сентябрь порадовал теплыми, солнечными деньками. Именно в первый осенний месяц на базе Центра туризма и краеведения детей и молодежи Гомельского района в деревне Старые Дятловичи были проведены два тура районных соревнований по технике велосипедного туризма.

В них принимали участие 5 школьных команд из Долголесья, Чёнок, Головинцев, Черетянки и Новой Гуты.

Вначале участники соревновались в триале, а затем — в фигурном вождении. Было сложно, но интересно. Особенно во втором виде программы. Организаторами соревнований была продумана достаточно сложная и запутанная трасса с чередой заданий-препятствий.

Встречали конкурсантов «качели» — доска, положенная на чурбан. По ней нужно было аккуратно проехать, не свалиться, а также не пересечь при езде обозначенные граничные полосы. Как показали соревнования, это препятствие оказалось не очень сложным, и большинство ребят, которые выступали в двух возрастных категориях, прошли его без потерь.

Этого не скажешь о «бутылочке». Проехав через неширокие ворота, участники должны были, не слезая со своих «железных коней», подхватить рукой литровую пластиковую бутылку и переставить в отмеченную на трассе зону. Здесь было намного больше проколов, чем на «качелях». Кто-то не доставал до бутылки, кто-то ронял ее, а кто-то довозил до нужной зоны, но не мог ее там ровно поставить. Бутылка падала, и за это тоже начислялись штрафные баллы. Система штрафов в данном соревновании достаточно суровая: наехал или заехал за линию — штраф; коснулся ногой земли — тоже; задел различные ограждения — опять штраф.

После «бутылочки» следовал так называемый «коридор»: нужно было проехать между установленными в два ряда ограждениями. А затем — «арка». Здесь необходимо было ехать, согнувшись по максимуму, чтобы не сбить планку, установленную на высоте 120 сантиметров. Многие школьники здесь избирали тактику использования более низкого велосипеда, но ряд конкурсантов преодолел «арку» и на обычном «горнике».

За «аркой» следовали «зигзаг», «круг» и «восьмерка». Штрафы на этих этапах сыпались как из рога изобилия, это — очень сложные препятствия.

И под конец — «змейка». В отличие от «коридора», планки были установлены в один ряд на расстоянии примерно метра друг от друга. Тут чисто проезжали лишь опытные бойцы. В основном, участники выбивались из установленных линиями границ соревновательной зоны.

На финише нужно было на самой ленточке остановиться, но помогать себе лишь одной ногой, а затем уже завершить соревнования, крутанув педали под подбадривающие крики товарищей и соперников.

F2.JPG

F8.JPG

F3.JPG

F1.JPG

F4.JPG

F5.JPG

Результаты и победители соревнований по технике велосипедного туризма будут известны в октябре на очередном турнире. Сами же соревнования будут проходить круглый год дважды в месяц. Присоединяйтесь! Старые Дятловичи приглашают!

Максим ШЕСТАКОВ.

Фото автора.

Старые Дятловичи приглашают!
Прочитано 408 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика