Анна Савенко, представлявшая молодежь района на всенародном собрании - об атмосфере форума и запомнившихся предложениях

В эти дни делегаты VI Всебелорусского народного собрания проводят встречи в трудовых коллективах и с населением. Первый секретарь Гомельского районного комитета ОО «БРСМ» Анна Савенко, представлявшая молодежь на главном форуме пятилетия, встретилась с работниками КСУП «Брилево» и поделилась своими впечатлениями о всенародном вече.

Безусловно, самым запоминающимся на этом форуме стало выступление Президента.

— Глава государства сравнил нынешнее Всебелорусское народное собрание с самым первым, которое состоялось в 1996 году. Сейчас, как и тогда, наша страна переживает переломный момент и нуждается в четких ориентирах развития на будущее, — отметила Анна Савенко.

В преддверии Всебелорусского народного собрания по всей стране проходили диалоговые площадки и работали общественные приемные, где граждане могли высказать свои инициативы и идеи по дальнейшему развитию страны. От жителей Беларуси поступило свыше 17 тысяч предложений по широкому спектру тем, в том числе 62 — от жителей Гомельского района. Большинство из них включено в Основные положения Программы социально-экономического развития страны на пятилетку.

Анна Савенко отметила, что делегаты с одобрением восприняли слова Президента о том, что Беларусь продолжит развиваться, как социальное государство, где на первом месте — человек, его потребности и интересы.

— Даже такое печальное событие, как пандемия коронавируса, подтвердило, что социальное государство — бренд нашей республики. Бесплатное лечение, оперативная помощь предоставлялись всем гражданам. И этим Беларусь выгодно отличалась от многих других стран, — подчеркнула делегат.

Анна Савенко рассказала, что выступления делегатов на всенародном форуме были эмоциональными и содержательными. Представители разных сфер деятельности говорили о том, что волнует их, передавали наказы своих земляков, делились опытом.

IMG_904403.JPG

IMG_933007.JPG

 

Тракторист-машинист из Белыничского района Николай Доречкин рассказал о том, как работают по закреплению молодых кадров в СПК «Колхоз «Родина». Выпускникам школ хозяйство выплачивает стипендии при поступлении в аграрные вузы, молодые специалисты имеют право на безвозмездную ссуду, отработав 5 лет в хозяйстве.

О популяризации рабочих профессий, важных для экономики нашей страны, говорили и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, и молодой слесарь Белорусского металлургического завода Алексей Приходько.

Острые политические вопросы делегаты тоже не обошли стороной. Очень веско прозвучало заявление о том, что представителями трудовых коллективов было собрано свыше 1,5 миллионов подписей за отмену санкций против белорусских предприятий, что подтверждает стремление белорусов быть хозяевами в своей стране, а не жить по чужой указке. Горячую поддержку делегатов получило предложение лидера ЛДПР Олега Гайдукевича о принятии закона об иностранных агентах. Оппозиционно настроенные сайты оказывают деструктивное влияние на настроения в обществе, и это должно расцениваться, как действия, направленные на подрыв государственности.

Анна Савенко рассказала, как во время перерыва в работе собрания ее вместе с другим делегатом Екатериной Махамбетовой попросили дать интервью для телеканала из ближнего зарубежья. Был задан прямой вопрос: «Может ли развиваться страна без Лукашенко?»

— Мы ответили так, как высказалось бы большинство белорусов: нынешнее государство мы строили вместе с Президентом. В том, что мы все сейчас имеем — его огромная заслуга. Деятельность Главы государства, безусловно, заслуживает большой благодарности, — поделилась делегат.

Во встрече с трудовым коллективом КСУП «Брилево» также приняла участие председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Екатерина Трегубова. Она рассказала о деятельности общественной организации, создании новых «первичек», актуальных проектах, реализованных БОКК. Среди последних, например, создание кризисного центра для людей, пострадавших от пожаров или других стихийных бедствий.

IMG_933018.JPG

IMG_903324.JPG

В заключение встречи участники поделились своими мнениями, согласившись с тем, что наряду с главной Программой социально-экономического развития страны, каждое предприятие должно разработать такую программу для себя. Это станет отличным стимулом для плодотворной работы и реализации поставленных целей.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Прочитано 154 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика