Быть полезными стране и обществу — Екатерина Махамбетова о предложениях,  профессии и воспитании молодёжи

Депутат, педагог, руководитель Долголесского детского сада-средней школы Екатерина Махамбетова избрана делегатом VI Всебелорусского народного собрания на сессии райсовета. Участие в форуме называет новой и очень почетной страницей своей биографии. О предложениях, профессии и воспитании молодежи беседуем с делегатом всенародного форума Екатериной Махамбетовой.

Об изменениях, которые направят в сторону прогресса

Говоря о желаемых изменениях, делегат подчеркивает, что система образования — это консервативная структура, а резкое реформирование может негативно сказаться на образовательном и воспитательном процессах. В стране сохранилось все лучшее от советского периода, и это несомненный плюс, который стоит лишь последовательно совершенствовать.
Екатерина Махамбетова уверена, что любые изменения требуют корректировки и адаптации:

IMG_591164.JPG

— Ко всему надо привыкать. Мы видим это в ситуации с коронавирусом: сначала это воспринималось как угроза, но пандемия продемонстрировала готовность системы здравоохранения и медиков справиться с инфекцией, образовательный процесс также не остановился. Применялись простые и действенные в использовании формы дистанционного образования. Вместе с тем, на практике педагогам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, которые требуют решения на законодательном уровне. Например, в Кодексе об образовании ничего не сказано о дистанционном обучении, также остаются открытыми вопросы аттестации учащихся и возможности обратной связи с учеником, недостаточное техническое оснащение. И еще возникла проблема оплаты труда педагогов, реализующих те или иные формы учебной деятельности на основе информационно-компьютерных технологий. Поэтому следует внести в Кодекс об образовании новую регламентирующую возможность дистанционного обучения.

Вместе с тем, делегат убеждена, что не стоит везде прибегать к удаленной форме. Никакие компьютеры не заменят живое общение с учителями и сверстниками, физическое движение детей. А вот в качестве подспорья при индивидуальном обучении может быть использована дистанционная форма.

IMG_594448.JPG

Тестирование такого обучения весной показало, что на селе наблюдаются сбои с сетью интернет, учащиеся могут не выходить на связь, ведь не у всех есть навыки самоорганизации. И главная особенность дистанционного обучения младшего и среднего звена, обязательный контроль со стороны взрослых, которые будут следить за всем процессом.

О взаимодействии и сокращении бумажной работы

Делегат делится своими впечатлениями от проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Екатерина Ма-хамбетова с удовлетворением отмечает, что документ обращает внимание на сокращение бумажной работы в системе образования:

— Учитель должен больше общаться с детьми, а не сидеть за бумагами.

Кстати, в педагогической среде было предложение убрать с учителей функцию работы с неблагонадежными семьями. Директор школы ее не поддерживает. Педагоги в формате межведомственного взаимодействия вносят большой вклад в сокращение количества проблемных семей.

О поддержке молодёжных инициатив

Екатерина Махамбетова — активный депутат Долголесского сельского Совета депутатов. Чуть более трех лет назад в сельсовете запустили проект по благоустройству озера в Долголесье, который к тому же стал победителем районного конкурса молодежных проектов «Идеи молодых для устойчивого развития Гомельского района» и вошел в тройку лидеров. Идею удалось реализовать сообща: территорию и сам водоем почистили, установили просторную беседку и импровизированную сцену, оформили площадку для зрителей.

— Молодежь всегда вносит дельные предложения в благоустройство и развитие малой родины, участвует в их реализации, — говорит Екатерина Махамбетова. — Ведь это продолжение лучших традиций нашего региона и страны в целом: создавать, а не разрушать.

Только объединившись, мы сможем воспитать настоящего гражданина-патриота, готового строить будущее своей страны, а не разрушать ее.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 367 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика