Делегат VI Всебелорусского народного собрания Светлана Лазовская: «Нужно и дальше повышать престиж жизни на селе»

Достойно жить можно и на селе, создавая своим трудом комфортные условия и поднимая престиж жизни в малых населенных пунктах, уверена библиотекарь Песочнобудской библиотеки Светлана Лазовская, делегат VI Всебелорусского народного собрания. Государство всегда поддерживало тружеников села, обеспечивающих богатый стол белорусам. Светлана Александровна не сомневается: так было всегда и будет в дальнейшем. И вот, говорит, самое последнее и серьезное тому подтверждение — в проекте Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы, которая представлена для широкого обсуждения, развитие регионов названо одним из важнейших приоритетов.

В Грабовском сельском Совете депутатов Светлана Александровна представляет интересы избирателей Молодежного избирательного округа № 8, уважение людей заслужила конкретными делами и будучи в статусе старосты деревни Песочная Буда.

IMG_511048.JPG

Когда-то Светлана Лазовская работала в сельском клубе, после его закрытия стала библиотекарем. Однако художественную самодеятельность в деревне сумела сохранить. Коллектив «Сустрэча», которым она руководит, дает прекрасные концерты, а праздничные мероприятия с его участием получаются интересными и яркими. Для детей в библиотеке также есть свое направление — изобразительное искусство. В общем, энергичному рабочему ритму и жизнелюбию Светланы Лазовской позавидует даже молодежь. Времени хватает и на односельчан, которые приходят к ней с вопросами и просьбами:

— Приходится решать вопросы, связанные с освещением сельских улиц, ремонтом дорог. Отдельная тема — благоустройство и отсутствие клубного учреждения. Праздники стали частью нашей жизни, к ним готовятся не только артисты, но и сами сельчане. Конечно, то, что мы не имеем клуба, вносит определенные сложности, однако стараемся находить выход. Массовые мероприятия проводятся под открытым небом и собирают большую аудиторию. В перспективе при участии сельисполкома и активных сельчан планируем создать летний амфитеатр.

Светлана Лазовская умеет расположить к себе людей, всегда готова внимательно их выслушать, доверительно пообщаться. Большинство местных жителей ей знакомы с детства: сама родилась в соседнем поселке Дубино, ходила в Песочнобудскую школу… Да и проживает здесь уже не одно десятилетие. Не случайно Светлану Александровну, инициативную и энергичную, земляки неоднократно избирали депутатом Грабовского сельского Совета, а старостой деревни Песочная Буда она является больше 13 лет.

Светлана Александровна ведет активную общественную работу. По итогам работы за 2019 год отмечена дипломом II степени в ежегодном областном конкурсе городских, поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления. А премию, полученную за победу в конкурсе, потратила на приобретение передвижной музыкальной колонки с микрофонами, которая стала отличным подспорьем для проведения местных праздничных гуляний.

Общий труд, да еще с творческим началом всегда приносит радость, убеждена наша собеседница. Как не вспомнить проект «Живая вода», который активисты органов местного самоуправления реализовывали вместе с молодежью. Колодцы на деревенских улицах были ими не просто обновлены, а украшены живописными цветами.

Во Всебелорусском народном собрании Светлана Лазовская участие принимать будет впервые:

— Я впервые избрана делегатом всебелорусского форума. Это большая гордость и вместе с тем ответственность перед теми, кто меня избрал. Хотелось бы, чтобы на таком значимом для страны форуме был рассмотрен вопрос развития села. Ведь это влияет на закрепление молодых кадров в районах. Ни для кого не секрет, что молодежь чаще всего после отработки старается уехать в город, где строится много жилья, хорошо развита инфраструктура, есть, где провести досуг. Поэтому считаю, что акцент в ближайшее время следует делать на малых населенных пунктах, где имеются производства и требуются молодые кадры. Также надеюсь, что в ходе всебелорусского собрания будет поднята тема местного самоуправления. Как показывает практика, люди намного больше ценят и берегут то, к чему приложили руки сами. Если судить по опыту нашего сельсовета, субботники по благоустройству, оборудованию мест для отдыха объединяют людей разных поколений, развивают их инициативность. Надо видеть, как такие совместные проекты вдохновляют и радуют людей. И в итоге укрепляют их веру в лучшее и в завтрашний день. 

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 271 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика