Делегаты вернулись домой. Мнения. Оценки. Предложения

VI Всебелорусское народное собрание стало грандиозным по масштабу событием как для страны в целом, так и для каждого делегата в отдельности. Сообща были обсуждены основополагающие направления развития страны и тот курс, которому должна следовать Беларусь следующие пять лет. Ключевые направления всенародного форума обсудили с делегатами.

Михаил Рубан, директор ОАО «Знамя Родины»:

ea8af97cb8cfd46ce2bb6c0af8eccee2_L.jpg

—Выступая на VI Всебелорусском народном собрании, Премьер-министр страны Роман Головченко отметил, что сельское хозяйство должно стать прибыльным. Он также сказал о необходимости повысить отдачу каждого гектара, увеличить выход продукции с каждой единицы сырья. Повысить эффективность аграрной отрасли планируется и в Программе социально-экономического развития страны на пятилетку. 

Понятно, чтобы иметь деньги, необходимо производить продукцию, а потом выгодно ее реализовать. Считаю, что именно животноводческая отрасль определяет экономическую и социальную состоятельность любого сельхозпредприятия, где конечное звено — достойные зарплаты тружеников. Молоко сегодня на особом учете, это самый ценный товар, который приносит хороший доход.  В «Знамя Родины» содержится 6 848 голов крупного рогатого скота, из них 2 552 — дойное стадо. За 2020 год валовой надой молока составил 20 650 тонн, темп роста — более 103 процентов к уровню 2019-го. От одной коровы получили 8 175 килограммов молока, превысив показатель 2019-го на 122 килограмма . Сортом экстра реализовали свыше 57 процентов продукции, а высшим — порядка 42. Месячной выручки от продажи молока нам хватает на то, чтобы в течение трех месяцев выплачивать заработную плату работникам сельхозпредприятия. Полученные от реализации молока деньги также направляем и на другие первоочередные потребности хозяйства. 

Виктор Такунов, директор торгово-развлекательного центра «Любичи»:

d466e28797979ede311f2_L_7.jpg

—Впечатлений от услышанного во время Всебелорусского народного собрания много. Постараюсь сказать о главном — о том, что связывает мои надежды с развитием бизнеса. Мотивирующими факторами, по моему убеждению, сегодня являются четкие условия работы в правовом поле и экономическая стабильность. Все это присутствует в современной Беларуси, и об этом неоднократно говорили на Всебелорусском народном собрании. Возьмем Проект социально-экономического развития на следующую пятилетку — понятно, куда будет развиваться страна. Эта прозрачность целей дает хорошую базу для развития предпринимательских инициатив и инвестирования в различные отрасли экономики.

Андрей Кривоносов, военный комиссар Гомельской области:

14554441i_2.jpg

—Важно сегодня воспитывать молодежь в духе патриотизма. Данное направление никогда не теряло своей значимости, но в свете вызовов современности ему нужно уделить пристальное внимание. Именно патриотизм является одной из базовых ценностей нашего народа. Поэтому так важно с раннего детства прививать любовь к своей земле. Считаю, что в рамках широкого общественного обсуждения необходимо выработать подходы, позволяющие совершенствовать систему гражданско-патриотического воспитания в нашей стране. Самое важное, определить, как наиболее результативно задействовать потенциал всех конструктивных сил государства и общества в деле воспитания молодого поколения.

Ирина КОНОВАЛОВА. ФОТО Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 140 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика