В Гомеле обсудили основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы, опубликованные накануне VI Всебелорусского народного собрания. Проект нашел активный отклик среди делегатов всенародного форума от Гомельской области. Своим мнением о дальнейшем пути развития страны с журналистами "Маяка" подделились участники прошедшего областного собрания.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков считает, что важным акцентом новой программы является тема развития регионов:

D777B566766hgyD-M_1.jpg

— В этой программе нашли отражение важные вопросы и закрепления молодых специалистов, и что актуально для сельских районов, которые я представляю, — качество воды, строительство жилья. Полагаю, что среди возможного механизма улучшения работы отрасли АПК на ближайшую пятилетку найдут отражения и взаимодействие сельхозпроизводителей с переработчиками, и предоставление дополнительных преференций успешным агроменеджерам. Не имея богатых ресурсов, они зачастую добиваются прекрасных результатов. Такой опыт нужно популяризировать.

Тема патриотического воспитания сегодня как никогда актуально звучит в обществе, убежден военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов:

D777B566766hgyD-M_4.jpg

— Сегодня очень важно, чтобы молодой человек был не только высокообразованным, но и любил, уважал свои истоки. Посещение мест трудовой и боевой славы белорусского народа — неотъемлемый фактор патриотического воспитания. Необходима более активная презентация системы ценностей белорусов и достижений страны, работу эту необходимо проводить системно, начиная со школьной скамьи. Если мы хотим воспитывать патриотизм с детства, нужен новый молодежный формат, который стал бы интересной формой изучения тысячелетней истории страны и достижений народа, формируя при этом правильную гражданскую позицию у ребят.

Проблемных вопросов остается немало. На многие из них обратили внимание выступающие. Председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько предложила особый упор в ближайшие пять лет сделать на укреплении инфраструктуры в сельской местности:

D777B566766hgyD-M_3.jpg

— Небольшие деревни являются хранителями самобытности белорусского народа. Чтобы дать им второе дыхание, надо способствовать созданию там рабочих мест, строительству жилья, развитию социальной инфраструктуры. На дискуссионных площадках в нашем районе часто звучали вопросы о предоставлении налоговых льгот и других преференций для поддержки и развития частных инициатив, чтобы предприимчивые люди были заинтересованы открывать в сельской местности новые предприятия и повышать трудовую занятость.

В последнее время в стране на разных уровнях обсуждают пути развития местного самоуправления. По мнению председателя Чёнковского сельисполкома Алексея Кобзарова, чтобы повысить уровень местных инициатив необходимо проводить активную работу среди населения. Также, исходя из тенденций времени, в вопросе повышения роли местного управления и самоуправления в рамках правового механизма следует усилить полномочия исполкомов базового и первичного уровней для более эффективного и оперативного решения возникающих вопросов на местах, в конкретных сельских населенных пунктах:

—Также считаю, что на законодательном уровне нужно отрегулировать процесс развития государственно-частного партнерства.

D777B566766hgyD-M_2.jpg

Беседовала Ирина Коновалова. Фото Марины Васильевой.

Слово — делегатам VI Всебелорусского народного собрания от Гомельской области
Прочитано 310 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика