Председатель комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Васильков рассказал, что ждет систему здравоохранения в новой пятилетке

Укрепление экономического потенциала, региональное развитие, эффективная занятость, охрана здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи — ориентиры, заложенные в проекте Программы социально-экономического развития страны на 2021 – 2025 годы. Сейчас их активно обсуждают в обществе, понимая, что от полноценной реализации основных положений документа будет зависеть наше будущее. Председатель комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Васильков рассказал, какие механизмы будут способствовать охране атмосферного воздуха и что ждет систему здравоохранения в новой пятилетке.

До избрания в Парламент Николай Васильков возглавлял главное управление здравоохранения Гомельского облисполкома, поэтому вопросам здоровья населения парламентарий уделяет пристальное внимание. В настоящее время Николай Андреевич является председателем комиссии по воп-росам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. Поэтому, наверное, развитие медицины и решение проблем экологии ему наиболее близки.

— В ближайшие пять лет планируется обеспечить всеобщий охват населения услугами первичной медицинской помощи. Среди первоочередных мер — предотвращение распространения болезней и инфекций, минимизация последствий коронавирусной инфекции у переболевших, их реабилитация, профилактика дальнейших заражений. Предусмотрена цифровизация медицины, — отметил Николай Васильков.

Хорошая экология — среда для здоровой жизни, убежден парламентарий. В ближайшие пять лет акцент будет сделан на внедрение инструментов поддержки зеленой экономики. Будет активизирована работа по формированию национальной системы углеродного регулирования, привлечению зеленых инвестиций и созданию зеленых рабочих мест.

Николай Васильков подчеркивает, что в области охраны атмосферного воздуха усовершенствуют систему наблюдений за его состоянием и источниками загрязнения с помощью интернет-технологий и смарт-оборудования. К 2025 году планируется снизить выбросы парниковых газов более чем на треть относительно уровня 1990-го. Еще одна задача — за счет строительства и реконструкции очистных сооружений снизить объем сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водоемы.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 104 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика