Общественные приемные — от механизма продления контрактов  до заключения трудовых договоров

Общественные приемные, которые сегодня проходят по всей стране, стали эффективной платформой для внесения конструктивных инициатив по совершенствованию законодательства. Поднимается немало житейских вопросов, которые можно решить на местном уровне. Все они тщательно изучаются и анализируются. Вопросы трудовых отношений, продления контракта с работником предпенсионного возраста, переход от контракта на трудовые договоры озвучили жители Гомельского района в общественной приемной при райисполкоме. Телефонную линию и прием граждан провела председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик.

Виктор Тимофеевич из Ерёмино в беседе затронул широкий круг тем, связанных с трудовыми отношениями. Особенности механизма продления контракта с работниками предпенсионного возраста, перехода от контракта на трудовые договоры разъяснила Лариса Леглик:

— По истечении пяти лет работы по контракту по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года. А с сотрудником, не допускающим нарушений, — не менее трех лет. Либо с его письменного согласия — на меньший срок. Есть категория работников, которым наниматель не может отказать в продлении контракта. Это беременные женщины, а также мать, отец, опекун, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет или воспитывающие детей до пяти лет. Еще одна категория — работники предпенсионного возраста, не допускающие нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, когда до выхода на заслуженный отдых им остается не более двух лет.
Иными словами в Трудовом кодексе определены гарантии для работников предпенсионного возраста: если истекает срок действия контракта за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста, то наниматель обязан продлевать трудовые отношения.

Что же касается особенностей перехода от контракта на трудовые договоры, то следует отметить, что контрактная система — это вид трудового договора, ограниченный во времени. Он закрепляет отношения работника и нанимателя на срок от года до пяти лет.

— Наниматель вправе заключать с согласия работника, не допускающего нарушений трудовой дисциплины, добросовестно проработавшего у него не менее пяти лет, трудовой договор на неопределенный срок. На практике это выглядит так: человек устроился, например, в сельхозорганизацию, с ним заключили контракт на год, после — продлили еще на 2–3 года. Если специалист не желает работать по контракту по истечению его срока действия, то он переходит на бессрочный трудовой договор.

В рамках общественной приемной нам удалось пообщаться с Ларисой Леглик, которая в качестве делегата совсем скоро отправится в Минск для участия в главном всенародном форуме. С журналистом «Маяка» Лариса Евгеньевна поделилась мыслями о том, какие позитивные изменения в законодательстве могут послужить стимулом для развития:

— Профсоюзы сегодня активно принимают участие в сборе и выработке предложений, которые касаются трудовых и социальных отношений. Вопрос о необходимости совершенствования пенсионной системы звучал на VIII съезде Федерации профсоюзов, который прошел в феврале 2020 года. Одна из основных проблем сейчас в том, что действует, так скажем, уравнительный принцип. Эти подходы, на наш взгляд, надо менять. Каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам. Еще один актуальный вопрос — размер пенсионных выплат работающим пенсионерам. Сейчас, если работник продолжает работать по достижении пенсионного возраста, размер его пенсии не пересчитывается независимо от того, сколько он еще проработал на пенсии. При этом работник по-прежнему отчисляет страховые взносы. Профсоюзы предлагают установить здесь более справедливый подход и производить перерасчет пенсии с учетом стажа работы после ее назначения.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 182 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика