Во всех регионах страны активно обсуждаются основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы, опубликованные накануне VI Всебелорусского народного собрания. Приоритеты развития, подкрепленные расчетами и цифрами, представили ведущие отрасли экономики и социальной сферы. По всему видно, что подготовлен зрелый, солидный документ, в котором буквально пошагово расписан алгоритм движения вперед. Проект внимательно изучили делегаты всенародного форума от Гомельской области, обсудив на собрании стратегические направления развития страны на пятилетку.

Участниками собрания в областном центре стали первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, первый вице-премьер Николай Снопков, заместитель премьер-министра Юрий Назаров, руководители министерств, представители депутатского корпуса, исполнительной власти, трудовых коллективов.

IMG_543348.JPG

IM44G_5639.JPG

Проект программы сегодня находит активный отклик в трудовых коллективах, общественных организациях, на диалоговых площадках. Высказаны сотни пожеланий и инициатив, с которыми от Гомельщины на VI Всебелорусское народное собрание отправятся 310 делегатов.

Развитие регионов станет одним из ключевых векторов в ближайшем пятилетии, убежден министр экономики Александр Червяков.

IMG_5433353.JPG

Александр Викторович представил развернутую характеристику по основным направлениям проекта Программы социально-экономического развития. При этом подчеркнул, что государство продолжает сохранять свою социальную направленность, главным по-прежнему остается рост благосостояния людей. Основное внимание уделяется росту доходов населения, занятости, доступности жилья и высокотехнологичных услуг в здравоохранении и образовании. Министр экономики сделал акцент на формировании благоприятной инвестиционной среды.

IMG_534491.JPG

IMG_534476.JPG

Если говорить об итогах пятилетки для Гомельщины, то есть чем гордиться. Заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко в своем выступлении отметил:

IMG_5544450.JPG

— Объем промышленного производства в Гомельской области за 2016-2020 годы вырос на 5,5 процента, превысив 100 млрд. рублей. Это результат работы свыше 220 крупных и средних, а также более тысячи малых предприятий, которые составляют пятую часть индустриального потенциала страны. Всего в экономику области за пятилетку вложено более 20 миллиардов рублей инвестиций из 57 стран и Беларуси. В регионе успешно работает свыше трехсот предприятий с иностранным капиталом, практически во всех сферах экономики — от металлообработки до медицинских услуг. Собственное жилье — один из главных составляющих факторов жизни каждого человека. С 2016 года в области введено в эксплуатацию 2 миллиона 400 тысяч квадратных метров жилья. Еще больше планируют построить до 2025-го. Причем отдельное внимание уделят строительству индивидуальных домов. Однако реализация этих планов будет невозможна без эффективной работы экономики.

При этом Андрей Конюшко отметил необходимость мобилизовать все ресурсы области для дальнейшего социально-экономического развития:

— Главный посыл проекта новой программы  — единство общества. Только так можно достичь главной цели — улучшать благосостояние населения, повышать зарплаты, обеспечивать экономическое развитие предприятий.

Мнение участников собрания:

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков считает, что важным акцентом новой программы является тема развития регионов:

IMG_544292.JPG

— В этой программе нашли отражение важные вопросы и закрепления молодых специалистов, и  что актуально для сельских районов, которые я представляю, — качество воды, строительство жилья. Полагаю, что среди возможного механизма улучшения работы отрасли АПК на ближайшую пятилетку найдут отражения и взаимодействие сельхозпроизводителей с переработчиками, и предоставление дополнительных преференций успешным агроменеджерам. Не имея богатых ресурсов, они зачастую добиваются прекрасных результатов. Такой опыт нужно популяризировать.

Тема патриотического воспитания сегодня как никогда актуально звучит в обществе, убежден военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов:

IMG_524485.JPG

— Сегодня очень важно, чтобы молодой человек был не только высокообразованным, но и любил, уважал свои истоки. Посещение мест трудовой и боевой славы белорусского народа — неотъемлемый фактор патриотического воспитания. Необходима более активная презентация системы ценностей белорусов и достижений страны, работу эту необходимо проводить системно, начиная со школьной скамьи. Если мы хотим воспитывать патриотизм с детства, нужен новый молодежный формат, который стал бы интересной формой изучения тысячелетней истории страны и достижений народа, формируя при этом правильную гражданскую позицию у ребят.

Проблемных вопросов остается немало. На многие из них обратили внимание выступающие. Председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько предложила особый упор в ближайшие пять лет сделать на укреплении инфраструктуры в сельской местности:

IMG_544336.JPG

— Небольшие деревни являются хранителями самобытности белорусского народа. Чтобы дать им второе дыхание, надо способствовать созданию там рабочих мест, строительству жилья, развитию социальной инфраструктуры. На дискуссионных площадках в нашем районе часто звучали вопросы о предоставлении налоговых льгот и других преференций для поддержки и развития частных инициатив, чтобы предприимчивые люди были заинтересованы открывать в сельской местности новые предприятия и повышать трудовую занятость.

В последнее время в стране на разных уровнях обсуждают пути развития местного самоуправления. По мнению председателя Чёнковского сельисполкома Алексея Кобзарова, чтобы повысить уровень местных инициатив необходимо проводить активную работу среди населения. Также, исходя из тенденций времени, в вопросе повышения роли местного управления и самоуправления в рамках правового механизма следует упростить порядок использования средств самообложения:

IMG_534430.JPG

— С учетом мнений жителей населенных пунктов средства могли бы направляться на неотложные сельские нужды. Считаю, что на законодательном уровне нужно отрегулировать также и процесс развития государственно-частного партнерства.

Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков подчеркнул, что отличительная черта предстоящего народного собрания заключается в том, что будут рассматриваться не только основные положения социально-экономического развития, но и направления дальнейшего совершенствования общественно-политической ситуации в стране.  

IMG_543340.JPG

IMG_538445.JPG

IMG_533363.JPG

IMG_534465.JPG

На Всебелорусском народном собрании, которое состоится 11—12 февраля во Дворце Республики в Минске, 2700 его участникам предстоит оценить программу в целом, внести в нее необходимые поправки и одобрить к исполнению. Еще одним важным пунктом повестки дня форума станет обсуждение предложений, поступивших от граждан в ходе диалоговых площадок, во время прямых телефонных линий и приемов граждан.

IMG_535515.JPG

IMG_524471.JPG

IMG_534458.JPG

IMG_524499.JPG

IMG_524461.JPG

IMG_534447.JPG

IMG_553319.JPG

IMG_561115.JPG

IMG_561126.JPG

IMG_551440.JPG

В формате открытого диалога делегаты смогли задать вопросы министрам ЖКХ, архитектуры и строительства, замминистру труда и соцзащиты. Представителей региона интересовали темы декретного отпуска, тарифов на коммунальные услуги, строительства жилья для многодетных семей с господдержкой.

Вопрос по регулированию времени нахождения в декретном отпуске заместителю министра труда и социальной защиты Валерию Ковалькову адресовала председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня. Как пояснил Валерий Валерьевич, Министерство труда и социальной защиты изучает предложения белорусов по изменениям в отпуске по уходу за детьми:

—Мы хотим получить обратную связь: как семьи видят ситуацию. Сейчас около 40 процентов мам, занятых на рынке труда, с высшим образованием. Они хотят иметь семью и состояться в профессии. Обеспечить этот баланс — важная задача, которую нужно решить. В первую очередь речь идет о развитии услуг по уходу за детьми раннего возраста. В обществе уже сформировался запрос на небольшие частные садики и другие дошкольные учреждения, услуги няни. Только после решения этого вопроса будут предприниматься дальнейшие шаги.

IMG_552236.JPG

IMG_511540.JPG

I44MG_5514.JPG

DzVd3VujY2M.jpg

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Одно из ключевых направлений — развитие регионов: на собрании делегаты всенародного форума от Гомельской области обсудили стратегические направления развития страны на пятилетку
Прочитано 351 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика