×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Среди самых авторитетных людей страны, которым доверено представлять интересы регионов на VI Всебелорусском народном собрании, — Почетный гражданин Гомельского района, директор ОАО «Знамя Родины» Михаил Рубан.

Возглавив 14 лет назад новое хозяйство, созданное на базе четырех колхозов, Михаил Александрович постепенно вывел его в лидеры. За высокие достижения ОАО «Знамя Родины» заносилось на доски Почета Гомельской области и Республики Беларусь, являлось победителем соревнований за достижение наилучших показателей в социально-экономическом развитии.

Опыт этого сельхозпредприятия по-своему уникален: даже при невысокой балльности земель здесь умеют добиваться хороших урожаев, обеспечивать солидную кормовую базу, а вместе с этим устойчивый рост производительности в молочном животноводстве. Залогом успеха становится неуклонное соблюдение технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве, высокая дисциплина и продуманный курс развития, направленный на наращивание объемов производства и снижение затрат.

Беларусь всегда была аграрной страной. Делегат VI Всебелорусского народного собрания Михаил Рубан убежден, что ставка на растениеводство и животноводство будет оправдана и впредь, если с учетом актуальных тенденций поддерживать сельскохозяйственную отрасль.

— В агросекторе вопросы есть и их немало: необходимо больше инвестировать в агропромышленный комплекс, обеспечивать оптимальный уровень закупочных цен на сельхозпродукцию, налаживать выгодную систему взаимодействия хозяйств-поставщиков и перерабатывающей промышленности, — отмечает Михаил Александрович.

Руководитель считает правильным обозначенный в проекте Программы социально-экономического развития страны на пятилетку вопрос о повышении эффективности использования сырьевых зон по производству сельскохозяйственного сырья с учетом потенциала земельных ресурсов и потребности перерабатывающих производств. Михаил Рубан подчеркивает, что структуру посевных площадей необходимо улучшать за счет увеличения доли зернобобовых культур — это позволит сократить импорт белкового сырья. Своевременными и важными называет и другие позиции, представленные в проекте документа.

Волнует Михаила Александровича вопрос повышения престижа аграрных профессий, обновления сельскохозяйственной отрасли молодыми кадрами.

— Довольно долго держался стереотип о том, что работа в сельском хозяйстве — тяжелая и непочетная. Однако сейчас наметилась иная тенденция: многие процессы автоматизированы, в аграрную отрасль постоянно внедряются новейшие технологии, — рассуждает директор. — Тяжелый физический труд остался в прошлом, теперь во главе угла — знания, квалификация и личная ответственность. А значит, молодым есть, где проявить себя, найти интересную работу и самореализоваться.

В ОАО «Знамя Родины» труженикам обеспечивается не только достойная заработная плата, но и решение жилищного вопроса, солидный перечень социальных гарантий. Поэтому текучки кадров в сельхозпредприятии нет. Более того, сюда стремятся устроиться не только жители Гомельщины, но и соседних районов России и Украины. В Год народного единства взаимопонимание и уважение, царящие в интернациональном коллективе, особенно символичны.

Как добрый хозяин, Михаил Рубан заботится не только о своем производстве, но и оказывает помощь в благоустройстве территорий Марковичского и Черетянского сельсоветов, поддерживает местные учреждения образования.

— Жители наших приграничных населенных пунктов Гомельского района — люди открытые и работящие. Они всем сердцем преданы родной земле и душой болеют за белорусскую деревню, — говорит Михаил Александрович. — Все вместе мы ждем предстоящее всенародное вече, верим, что принятые на нем решения будут способствовать дальнейшему улучшению жизни сельчан и повышению престижа их труда.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Работа на земле должна быть в почете:  Михаил Рубан — о необходимости дальнейшей поддержки АПК и повышении престижа труда в аграрной отрасли
Прочитано 344 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика