Перспективы изменения времени нахождения в декретном отпуске обсудили на собрании участники VI Всебелорусского народного собрания

До VI Всебелорусского народного собрания остается две недели. Однако избранные делегаты уже сейчас формулируют инициативы, с которыми они придут на главный форум пятилетия, а также темы наиболее актуальные для широкого круга общественности и государства. На областном собрании, на котором делегаты обсуждали основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы, звучали не только предложения, но и вопросы, имеющие широкий отклик у общественности.

В формате открытого диалога делегаты смогли задать вопросы министрам ЖКХ, архитектуры и строительства, замминистру труда и соцзащиты. Представителей региона интересовали темы декретного отпуска, тарифов на коммунальные услуги, строительства жилья для многодетных семей с господдержкой.

Вопрос по регулированию времени нахождения в декретном отпуске заместителю министра труда и социальной защиты Валерию Ковалькову адресовала председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня. Как пояснил Валерий Валерьевич, Министерство труда и социальной защиты изучает предложения белорусов по изменениям в отпуске по уходу за детьми:

IMG_511540.jpg

—Мы хотим получить обратную связь: как семьи видят эту ситуацию. Вопрос продолжительности декретного отпуска не раз обсуждался на диалоговых площадках, где участвовали семьи, воспитывающие детей. Мнения, озвученные даже со стороны многодетных семей, весьма не однозначны. Казалось бы, нахождение в декретном отпуске в течение трех лет — достаточно небольшой срок. А если в семье двое и более детей, в таком случае женщина на длительный период выходит из трудовых отношений. Продолжительные перерывы в работе, в том числе, связанные с уходом за ребенком, приводят к снижению уровня квалификации работника. Да и самим женщинам потом нелегко адаптироваться к условиям труда. Они хотят иметь семью и состояться в профессии. Обеспечить этот баланс — важная задача, которую нужно решить. В первую очередь речь идет о развитии услуг по уходу за детьми раннего возраста. В обществе уже сформировался запрос на небольшие частные садики и другие дошкольные учреждения, услуги няни. Только после решения этого вопроса будут предприниматься дальнейшие шаги.

Жанна Александровна убеждена, что данный вопрос достаточно деликатный и требует детальной проработки. Перспективы изменения времени нахождения в декретном отпуске можно рассматривать только при полной готовности дошкольных учреждений принять детей раннего возраста.

Ирина КОНОВАЛОВА. ФОТО Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 816 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика