Убедительная точка опоры для нового этапа развития страны: Николай Васильков поделился мнением о всенародном форуме

Бывают события, которые служат поворотным пунктом, чертой, подводящей итоги уже пройденного пути, и одновременно ориентиром на будущее. Делегат VI Всебелорусского народного собрания, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков считает, что всенародный форум — именно то историческое событие, ставшее убедительной точкой опоры для нового успешного этапа развития нашей страны.

Сейчас, спустя месяц после всенародного вече, Николай Васильков констатирует:

— Сегодня очевидно, что стратегически важный диалог стал катализатором, который смог не только подвести итоги, выявить проблемы, но и определить этапы дальнейшего социально-экономического развития страны. И все это благодаря тому, что Глава государства четко расставил акценты, выделил приоритеты. И однозначно подчеркнул главное: при решении насущных задач, волнующих всех нас, никак не обойтись без сплоченности. Единство народа — главное условие успешного развития страны. Проведена сложнейшая работа, учтено мнение абсолютного большинства граждан, наши национальные интересы и исторический капитал. Важно, что мы не допустили утилизации нашей памяти и честного труда предшественников нынешних поколений белорусов. Всенародный форум стал первой страницей новой главы в истории Беларуси, и я убежден, что мы напишем ее достойно.

До избрания парламентарием Николай Васильков был начальником главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома, так что вопросы здоровья населения с профессиональной точки зрения близки ему.

— Главой государства отмечено, что мы еще год назад предугадали тенденции развития ситуации в мире и стране с учетом эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией COVID-19. Мы не воспроизвели навязываемую нам модель поведения и оказались правы. На форуме делегаты поддержали основанную на детальном прогнозе Программу социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку. Никакого формализма, только политическая воля белорусского народа и желание сделать страну лучше, — отмечает парламентарий.

Во время выступления Президент озвучил ряд мер, которые необходимо принять в ближайшие пять лет: это и рост зарплат, и создание новых производств, и запуск нового инвестиционного цикла. Николай Васильков считает, что в первую очередь надо сделать упор на росте производительности труда:

— При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в качественных товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Один из резервов для увеличения заработной платы в реальном секторе экономики — это повышение производительности труда. На это и надо ориентировать все субъекты хозяйствования.

Что касается дальнейшего развития экономики, то депутат подчеркивает: в условиях возрастающей конкуренции приоритетное внимание надо уделить развитию внешнеэкономических связей.

В целом Беларусь имеет хорошую индустриальную базу, главное — постоянно работать над повышением конкурентоспособности продукции промышленных предприятий и созданием надежных каналов продаж.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 191 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика