Президент заявил об этом на совещании по вопросам подготовки и проведения шестого Всебелорусского народного собрания. Александр Лукашенко заострил внимание на значимости предстоящего мероприятия:

– Важнейший форум пятилетия. Но поскольку большое видится на расстоянии, спустя некоторое время, может, мы поймем, что это важнейший форум в истории нашего народа в силу того момента, который страна переживает. Форум, который определит, как мы все будем жить в предстоящей пятилетке, по каким главным направлениям будет развиваться наше общество.

Глава государства напомнил: ранее было определено, что Всебелорусское народное собрание пройдет в первой половине февраля следующего года. Предварительно согласованные даты – 11–12 февраля с заездом иногородних участников в Минск 10 февраля. Президент отметил, что держит на контроле ход подготовки:

– Знаю, на сегодняшний день решен ряд организационных вопросов. Созданы и приступили к работе республиканский и региональные оргкомитеты. Буквально с завтрашнего дня мы начинаем избрание делегатов.

Александр Лукашенко еще раз озвучил свои требования к делегатам:

– Это должны быть люди, представляющие все слои и группы населения, весь белорусский народ. Так у нас было всегда, начиная с первого собрания 1996 года, когда мы провели свой первый Всебелорусский народный съезд.

Именно первое Всебелорусское народное собрание показало себя эффективным инструментом консолидации общества. И здесь, очевидно, чрезвычайно важна преемственность:

– Тогда тоже было непросто, вы хорошо это помните: нагнеталось противостояние, но мы смогли объединить людей и направить энергию общества на благо страны. Откровенно говоря, первое Всебелорусское народное собрание было призвано спасти ситуацию в то время, защитить страну, и в этом его историческая роль и суть. Этот орган прямого народовластия сыграл важную роль. Сегодня время далеко не простое, может быть, еще более неоднозначное. Такого внешнего давления Беларусь не испытывала никогда. В этом особенность нынешнего периода и нынешнего Всебелорусского народного собрания.

5f31025a6fdeec961b373055649eea3d.jpg

213c28467aa41298675eeca5136c631d.jpg

Президент обратил внимание на то, что одна из ключевых задач предстоящего форума – подведение итогов пятилетки. Надлежит откровенно сказать о том, чего достигли, что не получилось и почему. Предстоит детально рассмотреть Программу социально-экономического развития на пятилетку, оценить те механизмы, с помощью которых Беларусь сможет в сложнейших внешних условиях обеспечить экономический рост и сохранить свою модель социального государства. Глава государства подчеркнул:

– Мы прекрасно понимаем, что геополитическое и экономическое противостояние будут нарастать, да и пандемия в ближайшее время никуда не денется. Поэтому все новшества, которые мы будем предлагать, обязательно должны служить одной цели  – нашим людям и их благополучию. Никаких решений в угоду зарубежным «советчикам» и их здешним приверженцам быть не должно.

По словам Александра Лукашенко, вокруг этих главных постулатов необходимо строить и концепцию основного доклада, и его обсуждение:

– Наше видение и предложения участникам Собрания должны быть конкретными и отражать реальные проблемы и чаяния людей. Нам не нужны оторванные от жизни теории. Нужен ответ на существующие запросы общества. При этом следует изучить самый широкий спектр мнений и суждений наших граждан.

e3a42da6780fc7d425531f92a9ca5555.jpg


Президент напомнил, что в период подготовки к Собранию организован широкий общественный диалог. В регионах, трудовых коллективах, вузах проводится обсуждение основных направлений развития страны. На местах открыты общественные приемные, где каждый может выразить свое мнение, более того, внести предложения по этим вопросам. Сегодня может высказаться каждый.

– Это и есть плюрализм мнений, необходимый для принятия правильных управленческих решений, выстраивания эффективного баланса между интересами государства и общества, – подчеркнул Глава государства.

Источник: sb.by. Фото БелТА.

Всебелорусское народное собрание планируется провести 11–12 февраля
Прочитано 437 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика