МАЯК

В Беларуси стали регистрироваться случаи ботулизма. В мае заболевание было выявлено у гомельчанина, который едва не умер. В нашем районе подобных инцидентов зафиксировано не было. Однако санитарные службы считают не лишним еще раз напомнить об опасности ботулизма.

С наступлением тепла любители рыбной ловли все чаще проводят время на берегу реки или озера, возвращаясь домой со щедрым уловом. И хотя все знают, что вяленая дома речная рыба может быть источником ботулизма, все равно предпочитают запастись свежей тараночкой. Заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова поясняет:

— Ботулизм представляет собой тяжелое пищевое отравление. Оно поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Чаще всего причиной заболевания становится съеденная непотрошеная вяленая соленая рыба, приготовленная в домашних условиях. Реже — домашняя мясная или консервированная продукция. Всему виной — ботулиновая палочка. Споры этого микроорганизма содержатся в почве, затем они попадают в воду. Рыба заглатывает их, а когда погибает, происходит активное выделение ботулинического токсина. Он разрушается при варке, жарке или кипячении, но не разлагается при солении, замораживании или мариновании.

Специалист обращает внимание, что по внешним признакам и даже по вкусу невозможно определить, есть ли в рыбе ботулиновая палочка. В любом случае нужно промывать рыбу проточной водой, обязательно потрошить весь улов и щедро солить. Также нельзя покупать продукты питания на обочинах дорог, около частных домовладений. Сельские жители часто предлагают приобрести дары садов и огородов, консервы, сушеные грибы, сало. Однако стоит помнить о том, что упот-ребляя в пищу непроверенные продукты, вы рискуете отравиться или стать жертвой ботулизма.

Екатерина КОВАЛЕНКО.