На сегодняшний день ВИЧ — неизлечимое заболевание. Однако при правильном лечении и соблюдении профилактических мер можно достигнуть положительных результатов. Подробнее об этом рассказала заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.
Лекарства, действующие на ВИЧ и подавляющие его размножение, называются антиретровирусными препаратами. На сегодняшний день они существуют в большом арсенале и позволяют подавить размножение вируса у значительной части больных на определенный, а иногда и довольно длительный срок и даже перевести заболевание в хроническое течение. Их действие может быть настолько сильным, что ВИЧ может даже не определяться чувствительными тестами. Такая терапия может продлить жизнь больного, но нет возможности полностью остановить инфекционный процесс.
— Антиретровирусные препараты применяются по назначению врача в соответствии с инструкцией, могут вызывать побочные явления, однако это не причина отказываться от приема данных препаратов. Возможна устойчивость организма к принимаемым препаратам, что решается переходом пациента на другой препарат, — рассказала Анна Бейзерова.
Нерегулярное принятие медицинского препарата, с перерывами, влечет за собой бесполезное его употребление. Развивается устойчивость организма к медицинскому препарату, и вирус дальше развивается в организме.
Во избежание подобного Анна Бейзерова рекомендует строго соблюдать рекомендации врача и все предписания:
— Если вам назначено принимать лекарство два раза в день, то в течение недели вы обязаны принять 14 доз и не меньше, иначе лечение не будет иметь никакого смысла. Также очень важно принимать лекарство в определенное время, чтобы его концентрация в крови держалась на определенном уровне.
ВИЧ — тяжелое вирусное заболевание, избежать которого можно, следуя простым мерам профилактики. Это избегание случайных половых связей и использование барьерных методов защиты, регулярное обследование на ВИЧ обоих партнеров. Также один из путей заражения — это употребление наркотиков и многоразовое использование одноразовых шприцев и игл. Средства личной гигиены — бритва, маникюрные принадлежности и другие предметы, на которые может попасть зараженная кровь, — должны быть личными. Также следует быть осторожным при прокалывании ушей и делать это исключительно стерильным инструментом у сертифицированных профессионалов.
Анастасия КОВАЛЬЧУК.