После продолжительного сезона летних фруктов и ягод, наступает время осенних лакомств. Нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса Светлана Александрова назвала рекордсмена осени по полезности. И это облепиха.
Эта уникальная ягода, настоящая "витаминная бомба". Витаминный и минеральный состав облепихи напрямую зависит от её сорта, места произрастания и даже времени сбора урожая. В осенних листьях и ягодах накапливается больше минеральных веществ, чем в летних. Но есть любопытный нюанс: калия, магния и железа осенью в плодах облепихи, в среднем, больше, чем летом, а натрия, кальция и фосфора – меньше.
Чем же еще богата облепиха? В ягодах облепихи содержатся 190 различных биологически активных веществ: витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенольные соединения, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Кстати, содержание витамина С в облепихе выше в 12 раз, чем в апельсине!
Такой богатый состав ягоды оказывает крайне положительное влияние на состояние здоровья:
- Замедляются процессы старения;
- Улучшается память и концентрация, обеспечивается хорошая работа нервной системы;
- Укрепляется иммунитет;
- Легче заживляются раны, ускоряется регенерация тканей;
- Укрепляются стенки сосудов.
Облепиха зарекомендовала себя и в косметологии: ее масло широко применяют в массажах, домашних косметологических процедурах и масках для волос.
Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай, готовить из нее морсы.
Однако даже у такой целебной ягоды есть противопоказания. К ним относятся: низкое давление, нарушение свертываемости крови, диабет, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря (панкреатит, острый холецистит и т. п.), повышенная кислотность желудка, заболевания ЖКТ в стадии обострения, расстройства кишечника.
Источник: sb.by