Мы в соцсетях

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – важнейшая медицинская и социальная проблема современного общества во всем мире.

Случайные половые связи, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, не использование средств индивидуальной профилактики, бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и самолечение – факторы риска заражения половыми инфекциями.

К ИППП относят классические венерические заболевания, такие как сифилис, гонорея, встречаемые во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь, а также заболевания, встречаемые преимущественно в южных странах: мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, паховая гранулема. Кроме вышеперечисленных заболеваний существуют и другие значимые инфекции, такие как трихомониаз, хламидийная, микоплазменная, герпетическая, папилломавирусная инфекции, ВИЧ-инфекция. Половым путем могут передаваться вирусные гепатиты В и С, а также чесотка, контагиозный моллюск и лобковые вши (при тесном телесном контакте).

Клинические симптомы различных ИППП проявляются не одинаково и имеют свои особенности. Каждая инфекция из этой группы имеет свою продолжительность инкубационного периода («скрытый период»), в течение которого отсутствуют какие-либо жалобы, симптомы, и заразившийся человек ведет привычный образ жизни, продолжая быть сексуально активным и тем самым подвергая заражению своего полового партнера.

Самолечение, отсутствие лечения и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов приводит к возникновению стертых форм, к развитию хронического течения болезни, развитию бесплодия, осложнениям беременности, у мужчин - нарушению эректильной функции с развитием импотенции.

Что важно знать об ИППП?

  • Ты можешь не знать, что заразился ИППП в течение недель и даже многих месяцев.
  • Прерванный половой акт не защищает от ИППП.
  • Применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения ИППП.
  • Неприятные ощущения и симптомы ИППП могут исчезнуть без лечения, болезнь останется, и ты можешь заражать других людей.
  • При своевременном обращении большинство ИППП поддаются эффективному лечению.
  • Венерические болезни передаются и плоду внутриутробно, и через материнское молоко, и при переливании крови. Возбудители заболеваний, попадая в организм человека, способны через кровь, лимфу поражать самые разные органы и системы.

Помните! Основа профилактики заражения ИППП – это верность своему партнеру, информированность в вопросах безопасного полового поведения, а также использования средств индивидуальной защиты (презерватив). В игре под названием «ИППП» нет победителей, есть только проигравшие!

Государственное учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии».

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем
Прочитано 555 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика