В Терешковичкой амбулатории общей практики благодаря широкой прививочной кампании фиксируются единичные случаи заболевания COVID-19

В амбулатории общей практики в Терешковичах сегодня фиксируются единичные случаи заболевания COVID-19. И все потому, что более 50 процентов населения получили первый компонент вакцины. В активной фазе сейчас и процесс ревакцинации «Спутником Лайт», говорит заведующий амбулаторией общей практики Евгений Денисович, возглавивший после интернатуры это медучреждение.

Молодой врач проходил интернатуру в филиале № 1 Гомельской городской поликлиники №1, вел инфекционные приемы пациентов в «красных зонах» сельских медучреждений. В общем, был в эпицентре борьбы с пандемией, а это позволило ему приобрести бесценный практический опыт, который сегодня очень пригодится местным жителям. За полгода, прошедшего со времени распределения сюда на работу, Евгений Денисович успел для сельчан стать своим.

Терешковичская амбулатория общей практики обслуживает 10 населенных пунктов, где проживает около двух тысяч человек, чуть более 400 из которых — дети.

Сегодня сельчане приходят на прием к Евгению Денисовичу с рядовыми, привычными в это время года недугами, в основном — ОРИ.

— Сейчас большинство обратившихся на прием составляют пациенты, у которых диагностируется симптоматика, характерная для острых респираторных инфекций. Также обращаются пациенты с хроническими заболеваниями, — поясняет Евгений Денисович.

Как проходит вакцинация от COVID-19 на селе?

— Люди проявляют большой интерес к вакцинации. Видимо, сказываются реальные истории знакомых, соседей, которые не привились и тяжело заболели, — отмечает Евгений Денисович. — Да и опыт, который получаешь в пандемию, уникальный. Он свидетельствует, что большинство ковидных пациентов не были привиты. Сегодня мы объясняем людям, что, привившись сейчас, они защитят не только себя, но и других, помогут избежать очередного подъема заболеваемости. И это весомый аргумент в пользу вакцинации.

В амбулаторию общей практики вакцину доставляют по заявкам в специальных контейнерах. Все, что нужно сделать сельчанам, — прийти на вакцинацию в назначенное время. Нет возможности выбраться самостоятельно? Тогда медики едут к вам! Главные, по словам Евгения Денисовича, плюсы мобильной бригады — это быстрота и удобство для тех, кто не может посетить медучреждение самостоятельно:

— Вместе с коллегами ведем профилактическую работу. Доводим до населения, что вакцинация от коронавируса важна для формирования коллективного иммунитета. Также по согласию родителей или законных представителей вакцинируем от коронавируса детей от 12 до 17 лет.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Прочитано 326 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика