В Гомельском районе за 2021 год отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди населения на 39%. Сегодня этот показатель составляет 31,86 на 100 тысяч населения, что на 9% выше среднеобластного показателя. Как выявить болезнь на ранних стадиях, не допустить дальнейшего распространения и в максимально короткие сроки вылечить больного — вот список ключевых вопросов, которые специалисты обсудили в Гомельском районном центре гигиены и эпидемиологии во время «круглого» стола.

5eg1435e1g435e.JPG

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза. Наиболее часто поражаются легкие, лимфатическая система, кости, суставы, мочеполовые органы и нервная система.

По данным ВОЗ, около трети населения нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза и подвержены риску заболевания. Основной источник распространения — больные туберкулезом легких. По словам врача-фитизиатра филиала №1 Гомельского городского клинического тубдиспансера Екатерины Гром, у 90% инфицированных туберкулез не развивается, если их иммунная система не ослаблена:

— В группе риска по развитию туберкулеза ВИЧ-инфицированные, социально уязвимые группы населения, контакты первого уровня, лица с подавленным иммунитетом, граждане, злоупотребляющие алкоголем, курильщики и наркозависимые.

В своем выступлении Екатерина Гром в который раз подчеркнула важность прохождения ежегодного обследования и своевременного обращения к специалистам при возникновении первых симптомов заболевания.

— Как только пациент обращается в медицинское учреждение с характерными симптомами, врачи собирают анамнез, качественный материал (мокроту), направляют человека на флюорографию, после чего отправляют на дообследование в фтизиатрическое учреждение. Диагноз активного туберкулеза устанавливается при бактериологическом подтверждении или гистологическом. Хочу отметить, что туберкулез — не приговор. В нашей стране созданы все условия для лечения этого недуга. Главное в этом вопросе — чтобы больной ответственно подошел к лечению и принимал все препараты, которые ему назначили врачи, — подчеркнула Екатерина Гром.

На мероприятии с докладами также выступили главный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова, заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова, заведующий отделением профилактики Гомельской городской поликлиники №13 Людмила Цыганок и ветеринарный врач Гомельской районной ветеринарной станции Эллина Моисеенко:

— Микобактерия туберкулеза поражает и животных, они могут являться переносчиками туберкулеза. Клинические признаки болезни могут появиться через несколько месяцев или лет после инфицирования. За 2021 год в Гомельском районе было выявлено 25 голов крупного рогатого скота, у которых было подозрение на туберкулез. Основной метод, который мы применяем для выявления больных животных — аллергическое исследование: введение туберкулина под кожу. Туберкулинизации подвергаем крупный рогатый скот как крупных предприятий, так и частного сектора.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора

Будьте здоровы: профилактику туберкулеза обсудили в Гомельском районном центре гигиены и эпидемиологии во время «круглого» стола
Прочитано 794 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика