Бустерная вакцинация в Гомельском районе идет полным ходом — более 16 % населения уже получили полный курс иммунизации против COVID-19, сообщила заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.

Как отметила врач-эпидемиолог, создание иммунной прослойки населения — верный способ дать вирусу отпор.

— В настоящее время в Гомельском районе заболеваемость коронавирусом не регистрируется. Благодаря сформированному коллективному иммунитету под защитой не только привитые, но и остальные жители, — рассказала Анна Бейзерова.

Однако спустя время уровень антител в организме человека после первичной вакцинации постепенно снижается. Как отметила Анна Бейзерова, бустерная вакцинация позволяет активизировать иммунный ответ и восстановить защитные свойства организма:

— Проводить бустерную вакцинацию необходимо через 6 месяцев после законченного основного курса иммунизации. Сделать это можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. В Беларуси для этого используется препарат «Спутник Лайт» и «Спутник V» российского производства, а также вакцина «Синофарм», разработанная в Китае.

Осенью ожидается подъем заболевае-мости острыми респираторными инфекциями, распространяемыми воздушно-капельным путем, в том числе и COVID-19. В летний период люди активно общаются, ездят в отпуск, что способствует росту заболеваемости, поэтому так важно сейчас сохранить защиту и провести бустерную вакцинацию.

— Если человек вообще ни разу не прививался от COVID-19, то я советую пройти полный курс, состоящий из двух прививок с разницей в 21 день. Сделать это можно в Гомельской городской поликлинике № 13 бесплатно. Препарата для этого предостаточно, — отметила Анна Бейзерова.

Виктория ФУТРИНА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Бустерная вакцинация: как сохранить иммунитет против COVID-19
Прочитано 904 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика