Быстрая еда и обилие сахара в ней стали причиной увеличения числа детей с избыточным весом и проблемам со здоровьем, сообщает Беларусь Сегодня. На вопросы о детском питании ответила доктор медицинских наук, профессор, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева.

Быстро, дешево и опасно

— Анжелика Викторовна, с чем в первую очередь связано резкое изменение рациона детей в последние десятилетия?

— Начнем со снижения цен на сахар и жиры на мировом рынке — это автоматически привело к уменьшению стоимости продуктов с их содержанием. Именно поэтому мамам сегодня проще и дешевле купить полуфабрикаты и фастфуд, чем готовить дома полноценные завтраки, обеды, ужины. Зефир и мармелад детей не прельщают — они хотят баловать себя шоколадными батончиками, кондитерской выпечкой, где сахар смешан с трансжирами. Получается и вкусно, и дешево. О последствиях регулярного употребления таких сладостей ни родители, ни тем более дети долгое время не задумываются.

Еще один важный фактор: еда перемещается из маленьких магазинов шаговой доступности в гипермаркеты, поэтому чаще всего семья закупает продукты на неделю в больших объемах — постепенно это приводит к изменению пищевых привычек.

Изменилась и технология приготовления продуктов, повысился срок их годности, что далеко не лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Обратите внимание, как стремительно растет количество ресторанов быстрого питания. И одновременно увеличиваются порции заказов. Вот вам наглядный пример: с 1960 по 2011 год в ресторанах быстрого питания порция картофеля фри выросла на 250 процентов, гамбургера (чизбургера и т.д.) — на 457 процентов, газированного напитка — на 500 процентов.

— Есть какая-то возможность повлиять на все эти факторы?

— Мы планируем заняться этим вопросом вплотную. Необходимы обучение беременных женщин сбалансированному питанию, пропаганда и поддержка грудного вскармливания. Крайне важно акцентировать внимание врачей-педиатров и врачей общей практики на раннем выявлении избыточной массы тела у ребенка с последующей диагностикой метаболических осложнений. Нужно обучать родителей здоровому питанию ребенка — помочь в этом могут нутрициологи или диетологи на базе поликлиник.

Отдельный объем работы — увеличение доли продуктов детского питания без содержания добавленного сахара и в целом пересмотр действующих нормативных документов по сокращению объема сахара в пище детей. Кроме того, нужно ограничить, а лучше вообще запретить рекламу вредной еды.

Скажи нет газировке

— Мы часто говорим о том, что ожирение провоцирует развитие сахарного диабета. А много в Беларуси детей с таким диагнозом?

— С сахарным диабетом второго типа ситуация обнадеживающая — на всю страну только 15 детей по состоянию на конец 2021 года. А вот сахарный диабет первого типа диагностирован у 2848 несовершеннолетних пациентов. Сегодня есть четкие доказательства того, что у детей с первым типом диабета, начиная с 5-летнего возраста, фиксируются более высокие показатели индекса массы тела по сравнению со сверстниками без диабета. Именно ожирение является тем фактором, который ускоряет данное заболевание.

— Какие основные принципы здорового питания нужно соблюдать в семье, чтобы ребенок вырабатывал правильные пищевые пристрастия?

— Как можно меньше сладкого, газировки, магазинных соков. Детское питание должно быть сбалансированным, нужно отдавать предпочтение таким продуктам, как овощи, фрукты, зерно, цельное зерно, белок. Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60 % дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до сна.

Готовить еду можно разными методами, но с жарением усердствовать не нужно, тем более если у сына или дочери недостаточная физическая активность и есть склонность к набору подкожного жира. Лучше всего пищу тушить, запекать или отваривать.

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА

Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.

Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.

Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.

Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса. Их нужно есть каждый день.

Каши, картофель и макароны способствуют правильному развитию растущего организма, употреблять их можно каждый день, чередуя между собой.

КСТАТИ

Часто родители недо­оценивают вес своих малышей, умиляются «пухлыми щечками» и «складочками». Есть простой способ выяснить, есть ли у вашего крохи избыточная масса тела: нужно его вес разделить на рост в квадрате. Обычно у детей до двухлетнего возраста длину тела измеряют в положении лежа. После двух лет рост измеряют на специальном ростомере уже стоя. Полученный результат индекса массы тела можно сравнить с таблицами, которые представлены в интернете, в том числе на сайте ВОЗ.

Источник sb.by

Детское ожирение: порции фастфуда и количество сахара в продуктах стремительно растут
Прочитано 1884 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика