С 1 января 2023 года Минздрав изменил подходы к диспансеризации населения. Теперь любой желающий имеет право брать выходной на работе для прохождения обследования. Как отметил Президент во время посещения 2-й городской детской клинической больницы Минска 19 июня 2021 года, надо обязать руководителей учреждений и организаций заботиться о своих тружениках. Раньше постоянные медосмотры проходили только те, кому нужен был допуск к определенным видам работ. Сейчас нововведение подтолкнет людей на регулярный чекап вне зависимости от профессиональной сферы. Здоровыми хотят быть все. И нам дают такую возможность.

Ничего не болит, но провериться надо

Предположим, что в один прекрасный день вы решили заняться своим здоровьем. С чего начать? Первым делом нужно сообщить об этом работодателю, написать заявление на предоставление выходного для прохождения обследования (после него обязательно предоставить подтверждение — справку). О том, куда податься дальше, рассказала заведующая поликлиникой Климовичской ЦРБ Екатерина Панасенко: 

— В выбранный день пациент может прийти в поликлинику, обратиться в регистратуру, откуда его направят в соответствующий кабинет для диспансеризации. Предварительная запись не требуется, но если нужно какое-то конкретное время, то можно заранее позвонить в регистратуру поликлиники и записаться. На проведение этого осмотра и опрос врач —специалист поликлиники ежедневно выделяет час приема для диспансеризации. За это время осматриваются в среднем 4—5 человек.

Каждому из них дают анкету для выявления факторов риска. Главное — отвечать честно, ведь результат повлияет на исследование. Если возникли вопросы, не стесняться задавать их: врачи тоже заинтересованы в том, чтобы вы ушли здоровым. Плюс прохождения этого теста именно в поликлинике в том, что можно сразу пойти на консультацию к нужному доктору. 

Но предусмотрен вариант и для тех, кто любит экономить время (молодежь, вам сюда): онлайн-анкетирование на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Функция доступна только владельцам ID-карты или электронной цифровой подписи, но как сообщили специалисты НЦЭУ, с 16 января наблюдаются перебои в работе сайта, поэтому сейчас воспользоваться этой услугой нельзя. Надеемся, что в ближайшее время разработчики справятся с проблемой, ведь штука это хорошая и эффективная: предполагается, что после заполнения анкеты автоматически сформируется готовый план действий для пациента, и также будет направлен в учреждение здравоохранения для дальнейшего анализа.

Я заинтересовалась такой возможностью и, хоть биометрического паспорта у меня нет, задействовала для этого знакомых. Пройдя регистрацию, поняли: дальше дело не сдвинется, так как нужная нам услуга просто не открывается. А до специа­листов НЦЭУ мы не смогли дозвониться… Штука-то на самом деле хорошая и могла бы быть вполне эффективной: предполагается, что заполненную анкету направляют в учреждения здравоохранения, доктора ее анализируют и звонят пациенту с уже готовым планом действий. Надеемся, в ближайшее время разработчики наладят работу сайта.

Екатерина Михайловна также добавила: 

— Возможно, кого-то смутит время, отведенное на диспансеризацию. Мол, всего час — маловато. Но выявить заболевание на ранних стадиях, измерить давление можно, даже если вы пришли на плановый прием к эндокринологу или терапевту. Анкетирование проведут и они. Исходя из жалоб и анамнеза, направят по адресу.

И рабочим, и пенсионерам

Многие могут запутаться в медицинских терминах и подумать, что профосмотр равно диспансеризация. И чего проверяться, если уже находишься на заслуженном отдыхе. Однако это не так. Как пояснила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Несвижской районной больницы Галина Сикирицкая, комиссия по допуску к работе — понятие более узкое. В этом случае пациентов проверяют по конкретным признакам и выписывают разрешение. Нетрудоспособному это не нужно. А диспансеризация будет полезна всем: и рабочей молодежи, и пенсио­нерам. В том, что круг лиц расширили, есть большой плюс. Теперь те, кто трудится на предприятиях с повышенной опасностью и «вредностью», а также занимает должность, при которой не положен медосмотр, все равно смогут его пройти. 

Более того, учреждения здравоохранения сейчас налаживают работу с конкретными организациями, чтобы выезжать на место и проводить специальный день диспансеризации. 

— Больший интерес проявляют люди старшего возраста, молодые, как правило, здоровые и обращаются только по волнующим вопросам, — говорит Галина Александровна. — Мы никого насильно не заставляем лечиться, а лишь рекомендуем профилактику. 

Далеко ходить не надо

Предупредить заболевание можно на ранней стадии и на местном уровне. Для этого необязательно ехать за тридевять земель в районную больницу. Уровень квалификации врачей и там и там одинаковый. Разница лишь в том, что на ФАПе или в сельской амбулатории нет узких специалистов. 

— Наши фельдшеры также проводят диспансеризацию, — комментирует заведующая поликлиникой Климовичской ЦРБ Екатерина Панасенко. — Если по результатам анкеты выявлены факторы риска, то пациента направляют на дополнительные исследования и записывают на прием к необходимому врачу-специалисту поликлиники.

СПРАВКА «СГ»

Пациенты в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить обследование один раз в три года, а старше 40 — один раз в год. Если человек чувствует необходимость наблюдаться чаще или имеет хронические заболевания, это также возможно.

Источник: sb.by

Диспансеризация — просто: объясняем, как пройти и в чем плюсы
Прочитано 456 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика