При возникновении шума в голове или звона в ушах неоходимо обследовать сосуды головного мозга. Этот симптом может указывать на серьезное нарушение сосудистого тонуса, предупредила в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко.

Доктор обратила внимание на то, что шум в ушах, наблюдающийся длительное время, предвестником инсульта не является.

– Шум в голове не является признаком инсульта, тем более если такой симптом наблюдается долгое время. Скорее он указывает на некое нарушение сосудистого тонуса. Это достаточно опасный симптом. Он не только портит качество жизни, но и заставляет задуматься о состоянии сосудов головного мозга, – отметила Татьяна Шаповаленко.

При появлении такого симптома доктор посоветовала пройти несколько обследований.

– Нужно сделать ультразвуковое исследование магистральных артерий головы, посмотреть скорость кровотока. Также стоит обратиться к отоларингологу, чтобы исключить патологию ЛОР-органов, которая может вызывать шум в ушах и сопровождаться головокружениями. Может быть, врачи порекомендуют сделать компьютерную томографию, артериографию сосудов головного мозга, чтобы исключить аневризмы и мальформацию, то есть изменения сосудистого русла, которые являются значимыми факторами риска для развития инсульта. Помимо всего прочего, врач-невролог посоветует комплекс лекарственных препаратов, которые помогут улучшить кровоснабжение головного мозга и избавят от шума, – подчеркнула Татьяна Шаповаленко.

К слову, ранее доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медицинского университета Рустем Гайфутдинов перечислил неочевидные признаки инсульта. Таковыми доктор назвал давление выше 220 миллиметров ртутного столба, онемение и покалывания в области щеки, языка, кисти, а также локальные двигательные нарушения, выпадение полей зрения и распирающую головную боль с рвотой.

Источник: sb.by

Доктор рассказала о причинах шума в ушах
Прочитано 1038 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика