В районе продолжается вакцинация против гриппа и коронавируса. Ходом прививочной кампании поинтересовались журналисты «Маяка».

Иммунизация против гриппа

Как сообщила заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова, ежегодно профилактическими прививками против гриппа планируется охватить около 40% населения района. По данным на 15 ноября, эта цифра составила уже более 22%.

— Вакцинация за счет средств рес-публиканского бюджета выполнена на 88%. Для иммунизации на бюджетной основе используется вакцина «Гриппол плюс» российского производства, — отметила Анна Александровна.

Заведующий отделением профилактики Гомельской городской поликлиники № 13 Людмила Цыганок напомнила, что защита от гриппа важна для малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, детей и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, людей старше 65 лет.

Помимо этого, позаботиться о своем здоровье должны беременные женщины, работники учреждений здравоохранения и образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы, сотрудники государственных органов, которые обеспечивают безопасность и жизнедеятельность населения, — рекомендовала врач.

Вакцинацию спешат завершить до наступления холодов и подъема заболеваемости. На платной основе предлагают «Гриппол плюс» и «ВаксигрипТетра» (Франция). По информации Анны Бейзеровой, за личные средства граждан и предприятий привито 9% от запланированного числа.

COVID-19: расслабляться рано

Вакцинация против гриппа в этом году проходит на фоне продолжающейся пандемии и проводимой вакцинации против коронавируса. В Гомельской городской поликлинике № 13 нам сообщили, что допускается единовременное применение вакцин против гриппа и COVID-19. Либо еще есть вариант введения двух вакцин с интервалом в 14 дней.

— Бустерной вакцинацией охвачена уже практически половина всего населения района. Привито также более 38% детей в возрасте от 5 до 17 лет, — проинформировала заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.

В поликлинике подтвердили: в разгар прививочной кампании люди охотно идут на бустерную вакцинацию. А вот тех, кто решает сделать прививку от коронавируса впервые, стало гораздо меньше. Это значит, что большая часть населения уже вакцинировалась.

— Сейчас для бустерной вакцинации используется второй компонент «Спутника V», недавно получили разнарядку на китайскую и кубинскую вакцины, — уточнила заведующий отделением профилактики Гомельской городской поликлиники № 13 Людмила Цыганок.

Медицинские работники убеждены, что активная вакцинация против гриппа и коронавируса вкупе с ответственным отношением к мерам профилактики дают самые лучшие результаты. Общими усилиями нам удается держать эпидемический процесс под контролем.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Эпидемический процесс под контролем: в Гомельском районе продолжается вакцинация против гриппа и коронавируса
Прочитано 243 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика