Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии подвел итоги надзора за объектами торговли и общепита за 2020 год

Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии подвел итоги надзора за объектами торговли и общепита по итогам работы в 2020 году, обратив особое внимание на соблюдение правил профилактики инфекции, вызванной COVID-19.

Как отмечает главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова, среди выявленных нарушений превалировали неиспользование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками при их наличии, отсутствие запаса дезинфицирующих средств и антисептиков для рук, непроведение утреннего фильтра состояния здоровья сотрудников перед их выходом на работу, необеспечение социального дистанцирования.

Кроме того, проверяющие нередко фиксировали отсутствие информации о соблюдении дистанции и необходимости использования масок покупателями, реализацию пищевой продукции в неупакованном виде методом самообслуживания или расположение такой продукции в зоне доступа потребителей. При этом на объектах торговли и общественного питания регулярно проводились разъяснительные беседы с персоналом о соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и коронавирусной инфекции.

— В 2020 году контролем за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в сфере продовольственной торговли и общественного питания было охвачено более 240 объектов, — подчеркнула Ольга Фролова. — В адрес субъектов хозяйствования направлено 256 рекомендаций об устранении выявленных нарушений. Приостановлено производство и реализация продукции при отсутствии условий на 10 объектах района, 123 требованиями запрещена реализация более 600 кг недоброкачественной продукции. В соответствии с законодательством все ответственные лица привлечены к административной ответственности на сумму более 8 тысяч рублей.

Ольга Фролова напоминает, что основными мерами профилактики коронавирусной инфекции являются соблюдение правил личной гигиены, «респираторного этикета» и социального дистанцирования.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 421 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика