Инвестиция в здоровье: прямая телефонная линия «Маяка»

В Гомельском районе активно продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Спасительная прививка — серьезный шаг к коллективному иммунитету и к тому, чтобы сообща справиться с опасным вирусом. Когда можно, а в каких случаях нельзя прививаться? Можно ли вакцинироваться именно с вашим диагнозом в анамнезе? Почему не стоит бояться спасительного укола? Узнали об этом в ходе прямой телефонной линии, которая прошла в редакции газеты «Маяк» с участием заместителя заведующего филиалом №1 Гомельской городской поликлиники №1 Ивана Репичева.

— Что нужно знать о состоянии своего здоровья перед прививкой? О чем необходимо сообщить врачу?

— Перед прививкой, независимо от места, где она проходит, обязательно проводится врачебный осмотр пациента, в ходе которого и выясняется наличие противопоказаний. С этой целью измеряются артериальное давление, температура тела, сатурация, если необходимо — производится осмотр слизистых оболочек зева, врач опрашивает пациента о самочувствии, наличии острых заболеваний сейчас и перенесенных за две недели до этого, о хронической патологии. Особое внимание обращается на аллергоанамнез: наличие системных аллергических заболеваний, гиперчувствительность (непереносимость компонентов вакцины).

Подчеркну, что хроническая патология является не противопоказанием, а, напротив, показанием к вакцинации против COVID-19, поскольку именно такие граждане составляют уязвимую группу риска тяжелого течения и неблагоприятных исходов коронавирусной инфекции, и в первую очередь нуждаются в иммунной защите.

— В каких случаях перед вакцинацией от COVID-19 надо пройти обследование?

— Медицинское обследование перед вакцинацией от коронавирусной инфекции требуется в редких случаях. Если у вас нормальное самочувствие, хороший жизненный тонус, нет никаких жалоб, то это является абсолютным показателем к вакцинации.

При наличии некоторых хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы, а также онкозаболевания нужно убедиться, что они находятся в стадии ремиссии. Если по результатам консультации врач не выявил противопоказаний для вакцинации, то можно смело прививаться.

— Каковы самые частые реакции после прививки «Спутник V»?

— Наблюдается повышение температуры тела до 37—39 градусов. Обычно симптом возникает в первые или вторые сутки после вакцинации против COVID-19. Температура приходит в норму через один-два дня. Кроме того, вакцинированные могут столкнуться с гриппоподобным синдромом, когда после прививки возникает слабость и общее недомогание. В месте инъекции может появиться небольшое уплотнение или припухлость. После введения инъекции нельзя некоторое время выполнять физические нагрузки, переохлаждаться, находиться в местах большого скопления людей, а также употреблять алкоголь.

— С чем связано развитие побочных эффектов от прививки? Почему один человек переносит введение обеих доз бессимптомно, а другой страдает от слабости, высокой температуры и мышечных болей?

— Вакцина — это иммунобиологическое лекарственное средство, которое включает в работу иммунную систему, вызывает воспалительный процесс в месте введения, при этом происходит формирование защиты (выработка антител, образование иммунных клеток), что, конечно, может сопровождаться побочными реакциями. Нужно понимать: любой препарат, который обладает эффективностью, может дать побочную реакцию. Требования к профилю безопасности вакцин очень высокие. В нашей стране для вакцинации применяется, в частности, Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») — векторная вакцина, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи и выпускаемая на предприятии РУП «Белмедпрепараты». И речь также идет об инактивированной вакцине SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), производитель компания Sinopharm (Китай). Оба препарата имеют высокий профиль безопасности, при этом дают легкие побочные реакции. В целом, если вакцина дает повышение температуры, — это нормальный ответ организма на чужеродный антиген. Важно помнить: пост-вакцинальные реакции несопоставимы по тяжести с клиническими проявлениями и последствиями коронавирусной инфекции.

Ирина КОНОВАЛОВА

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 632 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика