О том, как обезопасить ребенка в первый год его жизни и предупредить случаи смерти от немедицинских причин, в беседе с Натальей Ильченко

Младенческий возраст — один из наиболее критичных периодов жизни ребенка, который связан с адаптацией малыша от рождения до года к условиям внешней среды. Поэтому так важно в этот период окружить ребенка особым вниманием и заботой, чтобы предупредить воздействие на его организм внешних факторов, которые могут стать причиной несчастных случаев. О том, как обезопасить ребенка в первый год его жизни и предупредить случаи смерти от немедицинских причин, в беседе с заведующим филиалом №2 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Натальей Ильченко.

5677_1.JPG

— Наталья Геннадьевна, чем характеризуется синдром внезапной младенческой смерти и какие меры необходимо соблюдать, чтобы предупредить трагедию?

— Синдром внезапной младенческой смерти характеризуется нарушением дыхания во время сна, случается совершенно неожиданно, без видимой причины. Наиболее уязвимый возраст — первый-шестой месяцы от рождения. Практически все исследования определили, что курение во время бе-ременности повышает риск СВМС.

Снизить риск синдрома внезапной младенческой смерти позволит соблюдение простых рекомендаций. Класть ребенка следует на спину во время сна, чтобы грудная клетка и голова были слегка наклонены в сторону. Матрас в кроватке должен быть жестким, а предметы, способные перекрыть дыхательные пути ребенка, не должны там находиться. При этом совместный сон с ребенком на диване, в кресле, кровати несет в себе чрезвычайно высокий риск синдрома внезапной младенческой смерти или удушения ребенка. Поэтому родителям от подобного совместного отдыха с ребенком нужно отказаться. Необходимо также избегать перегревания: пока ребенок спит, одевать его следует так, чтобы на нем было на один слой одежды больше, чем взрослый человек надел бы для комфортного пребывания. Не накрывайте лицо ребенка шапкой или капюшоном. Если ребенок доношенный, через несколько дней после рождения ему вообще не нужен чепчик дома. Грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев снижает риск этого синдрома примерно на 70 процентов. Ни в коем случае не нужно класть ребенка на спину сразу после кормления.

— Какова роль вакцинации для полноценного развития ребенка?

— Иммунопрофилактика инфекционных болезней путем вакцинации в соответствии с рекомендованным графиком может снизить риск синдрома внезапной младенческой смерти до 50 процентов. Недоношенным детям, а также малышам, перенесшим патологические состояния во время родов и в период новорожденности — это первые 28 дней жизни — могут быть показаны дополнительные иммунопрофилактические мероприятия.

— Каждое действие родителей по отношению к своему маленькому ребенку должно быть обдуманным. Какие бытовые условия могут спровоцировать трагедию и как предотвратить несчастные случаи, связанные с детским травматизмом и гибелью?

— Безопасные условия при перевозке детей в автомобиле позволят избежать травм. При этом следует руководствоваться некоторыми правилами: обязательно нужно использовать специальную люльку для перевозки младенцев, усаживать ребенка на колени во время движения транспорта категорически запрещается. Никогда не оставляйте ребенка одного без присмотра в автомобиле, даже если планируете отойти ненадолго.

Особое внимание нужно уделить безопасности купания ребенка: соблюдение температурного режима, комфортные условия, а самое главное бдительный контроль — оставлять малыша в ванночке без присмотра нельзя ни при каких обстоятельствах.

Необходимо следить также и за тем, чтобы в зоне доступа детей не было горячих предметов. Не нужно позволять маленькому ребенку самостоятельно открывать краны в ванной и на кухне до тех пор, пока он не будет уметь смешивать горячую и холодную воду. Даже вода температурой 60 градусов может вызвать серьезный ожог всего за полминуты контакта с ней. При готовке на плите важно включать дальние конфорки, это позволит детям уберечься от случайного переворачивания горячей кастрюли. Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. И даже если существует уверенность в том, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же следует проверить расположение его шнура.

Помните! Грудной ребенок слишком мал, чтобы предотвратить несчастный случай. Все трагедии с младенцами происходят по вине взрослых. Берегите своих детей!

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 824 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика