Как правильно вести себя в жару — рекомендации специалиста

Ближайшая неделя, по прогнозам синоптиков, выдастся по-настоящему летней. Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья, рассказал  заместитель заведующего филиалом № 1 Гомельской городской поликлиники № 1 Иван Репичев. 

Больше пить

В жаркие дни организму нужно значительно больше воды, поэтому желательно выпивать не меньше 2–2,5 л. Врачи рекомендуют всегда носить с собой небольшую бутылочку. Отдавать предпочтение стоит чистой воде комнатной температуры, свежевыжатым сокам яблока, грейпфрута или апельсина, зеленому чаю, настою из трав. А вот от слишком холодных и сладких напитков лучше отказаться. Первые усиливают потоотделение, вторые не утоляют жажду, а только усиливают ее. Под запретом и алкоголь.

Принимать водные процедуры

Если есть возможность, принимайте душ несколько раз в течение дня и контрастный — утром и вечером. При сильной жаре смачивайте влажной салфеткой шею, лицо, коленные и локтевые сгибы — это повысит устойчивость организма к высоким температурам. Для снижения уровня потоотделения принимайте теплые ванны с отварами из сосновых и еловых иголок, коры дуба, цветков мать-и-мачехи.

Есть легкую пищу

Есть в этот период стоит меньше, желательно, чтобы пища была низкокалорийной. Ограничьте в рационе фастфуд, жирные, жареные продукты. Вместо этого наслаждайтесь сезонными овощами и фруктами. Так как в жару организм теряет сначала витамины В и С, зелень и другие содержащие эти элементы продукты должны занимать первые места в рационе.

Надевать правильную одежду

Когда температура близится к отметке 30 градусов, неизменно возникает желание снять с себя всю одежду и облачиться в купальник. Но если отправиться на пляж пока не входит в планы, для городских условий подбирайте одежду из хлопка, льна и вискозы. Силуэт должен быть свободным, не сковывающим движения. Не стоит забывать и о полезных аксессуарах — головных уборах и солнцезащитных очках.

Забота о коже

Солнечные лучи приносят не только красивый шоколадный загар, но и много проблем. Из-за воздействия UVB- и UVA-лучей кожа теряет упругость, становится гиперчувствительной, на ней появляются морщины, значительно повышается риск заболевания раком кожи. Поэтому для лета в городе специалисты рекомендуют пользоваться увлажняющим кремом с SPF-фактором до 30, а также термальной водой.

Не выходить из дома в часы пик без надобности

Самое опасное время — с 12 до 17 часов. Лучше переждать эти часы в квартире или офисе, чем находиться под палящим солнцем. Такая погода не способствует и занятиям спортом на воздухе. Прогулки и тренировки лучше планировать до 11 часов и после 18, в том числе детям.

Какие симптомы говорят о тепловом или солнечном ударе и что предпринимать?

— Головокружение;

— тошнота;

— учащенное дыхание и пульс;

— шум в ушах;

— сонливость;

— сильное повышение температуры тела

Если у вас проявились эти симптомы, то нужно уйти в прохладное помещение, лечь, приподняв голову для улучшения оттока крови.

После этого человека обливают прохладной водой или заворачивают во влажную ткань, чтобы тело скорее охладилось. На голову укладывают прохладный компресс, дают больному много воды. Если состояние не улучшается, нужно вызвать скорую.

Особенно осторожными в жару нужно быть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Им всегда стоит носить с собой препараты для быстрой самопомощи. Метеочувствительным людям лучше избегать нагрузок в неблагоприятные для них дни. По мере возможности всем стоит сократить поездки в общественном транспорте, особенно в часы пик, и не находиться длительное время под палящим солнцем.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 412 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика