Чистые пляжи, безопасность водоемов и качество речной воды — таковы критерии оценки санитарного состояния мест массового отдыха, которые еженедельно проводятся Гомельским районным центром гигиены и эпидемиологии. О том, как проходит отбор проб воды на пляжах района и каковы результаты проведенных исследований, поговорили с главным государственным санитарным врачом Гомельского района Ольгой Фроловой.

В период купального сезона отбор проб воды по индикаторному микробиологическому показателю безопасности проводится не реже раза в неделю, рассказала
Ольга Фролова:

— Пробы воды отбираем в зонах купания, в двух точках, где сосредоточено много купальщиков — такова методика проведения исследований. К слову, по результатам лабораторных испытаний пробы воды, взятые на трех пляжах района, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Вода проверяется по показателям, имеющим значение в эпидемическом отношении — на наличие возбудителя холеры, жизнеспособных яиц гельминтов, цист патогенных кишечных простейших.

А также проводятся исследования воды на органолептические и показатели безопасности по химическому составу. Как поясняет Ольга Фролова, органолептические показатели — это характеристики качества воды, которые можно оценить при помощи органов чувств человека. Речь идет о прозрачности, цветности, плавающих примесях, окраске, запахе.

Также проводятся и другие исследования. В частности, по химическому составу. Проверяется водородный показатель (рН), минерализация, содержание хлорид- и сульфат-ионов, биохимическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, аммиак и ионы аммония и другие.

Повышенная концентрация ионов аммония может обнаруживаться рядом с коммунальными очистными сооружениями, животноводческими фермами. Повышенное содержание цинка и меди говорит, что, вероятнее всего, источником проблем являются промышленные предприятия, где не установлены достаточно эффективные
очистительные комплексы.

— Главным фактором для ограничения или запрета купания является превышение индикаторного микробиологического показателя безопасности (кишечная палочка), — отмечает Ольга Фролова.

А основанием для отмены того или иного ограничения может стать получение двух подряд положительных результатов лабораторных исследований воды, которые соответствовали бы требованиям гигиенического норматива по микробиологическим показателям безопасности.

Ирина КОНОВАЛОВА. 

Как проходит отбор проб воды на пляжах района
Прочитано 1594 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика