Каким будет порядок вакцинации против гриппа в условиях COVID-19 и удастся ли добиться коллективного иммунитета - в интервью с главным государственным санитарным врачом района Ольгой Фроловой

В осень вступаем с тревожным ожиданием: к очередной волне COVID-19, которую пытаемся сдерживать «прививочным щитом», добавляется сезонный грипп. Каким будет порядок вакцинации против гриппа в условиях COVID-19 и удастся ли нам добиться коллективного иммунитета? Об этом и многом другом поговорили с главным государственным санитарным врачом Гомельского района Ольгой Фроловой.

—Как в этом сезоне будет проходить вакцинация против гриппа на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией? 

—Минздрав определил тактику вакцинации от гриппа в условиях COVID-19. В этом году мероприятия будут проходить параллельно прививочной кампании против коронавируса. При вакцинации пациента против гриппа и COVID-19 рекомендуется в первую очередь прививать от коронавируса, а против гриппа — не ранее чем через 14 дней после второй прививки против COVID-19. Также по желанию пациента (он должен будет подписать информированное согласие) и при отсутствии противопоказаний возможно совместное применение вакцины от коронавируса и вакцины от гриппа, за исключением живых вакцин.

—Вакцинация помогает контролировать эпидобстановку?

—Безусловно, да. Но самоуспокоением не стоит заниматься. Сегодня важно говорить о предоставленной возможности обезопасить себя и своих близких. Лично я привилась и советую это сделать всем. Задача вакцинации — снизить количество заболевших людей одномоментно, чтобы можно было жить спокойно. Однако вакцинация не означает полное избавление от вируса, который все равно будет циркулировать в популяции, видоизменяясь.

—Встречались ли в вашей практике тяжелые последствия после прививки от COVID-19?

—Известно, что первая доза вакцины на сто процентов не защищает от коронавируса, также не повлияет на самочувствие, если он попал в организм раньше. В своей практике фатальных осложнений после прививки не наблюдала, наиболее частые побочные реакции: повышение температуры тела до 37—39 градусов, обычно симптом возникает в первые или вторые сутки после вакцинации. Температура приходит в норму через один-два дня. Кроме того, вакцинированные могут столкнуться с гриппоподобным синдромом, когда после прививки возникает слабость и общее недомогание. В месте инъекции может появиться небольшое уплотнение или припухлость. После введения инъекции нельзя некоторое время выполнять физические нагрузки, переохлаждаться, находиться в местах большого скопления людей, а также употреблять алкоголь.

—Стоит ли осенью ожидать всплеска заболевания COVID-19?

—Осенью нынешнего года прогнозируется подъем заболеваемости коронавируса вместе с другими ОРВИ, но он уже не будет такой значительный, как в прошлом году.

—В Гомельском районе проводится большая информационная работа о пользе вакцинации. На Ваш взгляд, является ли это мотивирующим фактором для того, чтобы человек сделал правильный выбор и привился?

— На мой взгляд, разъяснительной работы проводится достаточно, но, к сожалению, не каждый слушает разумные доводы. Многие склоняются к мысли о пользе вакцинации, только столкнувшись с болезнью лично или если переболели их близкие родственники, друзья, знакомые. Знаю не одного человека, превратившегося из ярого противника прививки в ее сторонника только после болезни.

Ирина КОНОВАЛОВА. ФОТО из архива редакции 

Прочитано 189 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика